По многочисленным просьбам представляю свой вариант шитья текстильной куклы. Мастер-класс подойдет для начинающих, возможно, и опытные рукодельницы найдут для себя интересные моменты. Итак, приступим. Для работы нам потребуется:
Ткань для тела куклы (я использую корейский хлопок), выкройка, ножницы простые и зиг-заг (не обязательно), нитки в тон ткани, крепкие нитки для пришивания ножек и ручек, две пуговицы диаметром 1,5см, две пуговицы диаметром 1 см, палочка для набивки, бамбуковая шпажка, исчезающий маркер или простой карандаш, наполнитель для игрушек (у меня холофайбер), швейная машина. Вот моя выкройка.
На детали тельца указан размер, так кукла получится 24-25 см. Пунктирными линиями отмечены места, которые зашивать не нужно. Обратите внимание на направление долевой нити (указано стрелками).
Ткань складываем лицевой стороной внутрь и переносим детали выкройки. Я шила сразу две куклы. Мне хватило отреза 45 на 35 см. Оставляем припуски около 0,5см по периметру всех деталей, на шее 1см,на деталях головы 0,7-1 см. Прошиваем все детали, кроме головы, на швейной машине (длина стежка 1,5 мм), оставляем незашитыми отверстия для выворачивания. Вырезаем детали головы с припусками 0,7-1 см.
На деталях головы сшиваем вытачки, складываем детали лицевыми сторонами внутрь и прошиваем по контуру, оставляя отверстие для выворачивания между вытачками.
Вырезаем детали ножницами зиг заг или делаем насечки в местах скруглений. На ножках прошиваем мысочную часть. Выворачиваем детали.
Очень плотно набиваем голову и тело. Зашиваем отверстие для набивки на голове. В шею вставляем бамбуковую шпажку острием вниз примерно до середины, отламываем шпажку, оставляя 1,5-2 см. Отломаный кусочек шпажки не выбрасывайте, он нам еще пригодится.
Примеряем голову к телу, отмечаем место на затылке, куда будет вставляться шпажка. Делаем небольшое отверстие (фото 1). Оставшимся кусочком шпажки через это отверстие сдвигаем наполнитель вверх и в стороны, расправляем все заломы швов, если они есть. Можно добавить еще наполнителя при необходимости (фото 2). Одеваем голову на тело (фото 3). Пришиваем шею к затылку и далее по кругу потайным швом. Шов на шее скроется под волосами (фото 4). Вид спереди. За счет направления долевой нити форма головы получается вытянутой вверх. Если кроить голову с другим направлением долевой нити, то форма будет более широкая и короткая (фото 5). Вид сбоку. Тут видна форма головы, которая должна получиться (фото 6).
Набиваем мысок и пятку на ножках. Исчезающим маркером рисуем пальчики на правой и левой ножке. Через отверстие для набивки вводим иголку с ниткой в линию пальчика и прошиваем мелкими стежками назад иголку, утягивая деталь.
Прошиваем все пальчики. Ножки набиваем очень плотно и зашиваем отверстие для набивки потайным швом.
Так же прошиваем пальчики на ручках. Для выворачивания и набивки ручек я использую маникюрную палочку (фото1). Набиваем ручки примерно до середины. Кладем ручки, как показано на фото, и отмечаем места крепления (фото 2). Крепкую нить в два сложения вдеваем в иглу, завязываем узелок. Вводим иглу в месте крепления и выводим в отверстие для набивки (фото3). Пришиваем пуговицу, вводим иглу через отверстие для набивки в место крепления с изнаночной стороны (фото 4). Подтягиваем нитку, прячем пуговицу внутрь ручки. Отрезаем кончик нитки с иглой. Пуговица должна быть внутри и два хвостика ниток с лицевой стороны, один с узелком, другой, более длинный, без узелка (фото 5). Аккуратно набиваем ручки до конца, совсем чуть-чуть. Зашиваем отверстие потайным швом. Должно получиться вот так (фото 6). Если вам кажется это сложным, можно набить ручки до конца и крепить их с пуговицами наружу, как ножки. Откладываем ножки и ручки. Переходим к росписи.
Для росписи я использую минимум материалов и инструментов. Акриловые краски белого, черного, темно-синего (называется почему-то голубой) и небесно-голубого цветов, простой карандаш, мягкий ластик, кисти синтетика номер 4 и номер 1, пастельные карандаши Koh-i-noor номер 8801 (белый), 8802 (красно-коричневый), 8803 (сепия лайт) и карандаш Cretacolor Sepia Light Oil — это масляная пастель в карандаше, цвет более светлый, чем 8803, пастельные мелки персикового и белого цвета, наждачная бумага, баночка с водой и матовый лак-спрей (нет на фото).
Простым карандашем без нажима рисуем сначала два кружочка, это радужка. Можно обвести походящего размера пуговицы.(фото 1). Далее рисуем фому глаз, веки и брови (фото 2). Рисуем носик и губки (фото 3). Самым темным пастельным карандашом (это Koh-i-noor 8803) обводим бровки, серединку века, контуры глаз, губки и ноздри (фото 4).
Дорисовываем контуры глаз, губ и носика карандашом Cretacolor. Губки закрашиваем карандашом 8802 (красно-коричневым), верхнюю часть носика рисуем им же (фото 1). Кистью номер 4 растушевываем все линии. Белым карандашом закрашиваем веки, кончик носика и рисуем блики на губках (фото 2).
Акриловой краской белого цвета рисуем белок глаза. Синей краской — радужку. У меня очень темная синяя краска, поэтому я смешала ее с небесно-голубой (фото 1). Черной краской рисуем зрачок (фото 2). Добавляем в синюю краску немного белой и высветляем нижнюю часть радужки (фото 3). Добавляем еще белой краски и продолжаем высветлять радужку(фото 4).
Добавляем еще белой краски до светло-голубого цвета и тонкой кистью рисуем на радужке небольшие штрихи (фото1). Белой краской рисуем блики (фото 2). На наждачную бумагу натираем мелки персикового и белого цвета, смешиваем их (фото 3). Кистью номер 4 наносим румянец на щечки. Еще раз обводим контуры глазок самым темным карандашем 8803, рисуем реснички. Белой краской почти сухой кистью наносим блики на носик и губки. Закрепляем роспись матовым лаком-спреем (фото 4). Далее пришиваем ножки.
Ножки пришиваем с помощью пуговиц. Сильно затягиваем и завязываем узелки. Концы нитей прячем в тельце.
Пришиваем ручки.
Длинный хвостик нитки без узелка вводим в одно плечо, хвостик нитки от второй ручки вводим в другое плечо. Связываем концы нитей крепкими узелками, плотно притягивая ручки к тельцу. Концы нитей прячем в тельце.
И вот наша куколка почти готова!
Пришиваем кукле волосы. Как сделать и пришить волосы, можно посмотреть здесь >>.
Вот и готова наша красавица! Осталось только сшить ей красивые наряды. Крылышки для ангела можно сделать так. Подробный мастер класс. автор Ирма
вот как смотрится на кукле
Куклы в стиле Тильда сейчас очень популярны. Тильда – это текстильные куклы, игрушки, предметы интерьера, придуманные норвежской художницей – дизайнером Тоне Финангер. Первые игрушки в стиле Тильда появились более 10 лет назад. Стиль Тильда подразумевает наивно-примитивные, стилизованные образы и формы, натуральные материалы, нежные, романтичные расцветки.Мне очень нравится книга Tildas Atelier и кукла Ангел в пижамке из нее. Эту куклу я предлагаю Вам сшить. Уверена, что она придаст нотку романтики и оживит любой интерьер.Мастер-класс рассчитан на тех, кто собирается шить куклу Тильда впервые, но, надеюсь, будет интересен и более опытным мастерицам-тильдаманкам. В этом мастер-классе я постараюсь рассказать об особенностях создания кукол Тильда. Если Вы умеете шить хотя бы немного, сшить эту куклу Вам будет совсем несложно, зато полученное в процессе шитья удовольствие вдохновит Вас не останавливаться на достигнутом и снова и снова обращаться к пошиву этих чудесных созданий. Итак, шьем Ангела в пижамке.Размер готовой куклы – 65 см 1. Что нам потребуется?*Кукол Тильда обычно шьют из натуральных материалов – хлопка, льна, а также используют флис. Волосы делают из пряжи. Глаза рисуют акриловыми красками. Необходимые материалы:
Из инструментов понадобятся:
Выкройка:
*Если возможности распечатать выкройку нет, ее можно перерисовать с экрана компьютера. При этом очень важно, чтобы все листы отображались в одинаковом масштабе, чтобы впоследствии детали совпали по размеру. 2. Приступаем к раскрою*Детали одежды у кукол Тильда часто делаются цельнокроеными с телом. При этом лоскуты тканей для составных деталей стачиваются перед раскроем.
Для раскроя туловища нужно предварительно пришить к лоскуту белой ткани 25х40 см лоскут телесной ткани 15х40 см (соединить длинными сторонами). Припуски шва разутюжить. Складываем ткань лицевой стороной вовнутрь. Накладываем выкройку тела, шов совмещаем с линией на выкройке. Обводим карандашом. Телесную ткань складываем вдвое лицом вовнутрь, прикладываем выкройки рук и ног, обводим. Обратите внимание на то, что выкройка ножки несимметричная – наружная сторона бедра более выпуклая. Отмечаем внутреннюю сторону ноги (например, буквой В), это пригодится при сборке куклы. 3. Пошив.*Особенность технологии пошива кукол Тильда состоит в том, что детали выкройки переводятся на ткань, сшиваются, и только потом вырезаются. Это очень удобно, так как ткань не съезжает, и все получается аккуратно и быстро.
Затем вырезаем детали, оставив припуски ок. 7 см. *Во внутренних углах и на вогнутых местах обязательно делаем надрезы, чтобы после выворачивания эти места не «морщили». Рядом с меткой, обозначающей внутреннюю сторону ноги, делаем маленький (3-4 мм) надрез.
*Чтобы швы были «идеальными», я разворачиваю припуски в стороны и разглаживаю (закрепляю) таким образом. Так тщательно прохожу все швы с изнанки. Когда все детали сшиты и вырезаны, приступаем к выворачиванию. В нашем случае, когда кукла большая, это не должно вызвать затруднений. Для удобства можно помогать себе карандашом, китайской палочкой и т.п. Разглаживаю швы и с лицевой стороны. Можно еще расправить швы палочкой.
4. Приступаем к набивке куклы.
Наполнитель укладываем аккуратно мелкими порциями, равномерно, уплотняем, для удобства используем палочку. Голову и особенно шею набиваем плотно. Это необходимо, чтобы на шее не было морщин и заломов. Туловище ниже талии можно сделать более мягким. Ножки набиваем до колена довольно плотно, затем намечаем линию колена согласно выкройке. *Проверьте, чтобы ножки были симметричны по длине и плотности. Прошиваем по линии колена.
Ручки также набиваем плотно, немного мягче делаем только самый верх. Детали выглядят так: 5. Сборка куклы.
Прикладываем верхние срезы ножек к телу куклы, совместив детали лицевыми сторонами (ножки отвернуты вверх). *Обращаем внимание на метки внутренней части бедра. Они должны располагаться в центре. Пришиваем ножки к передней части тела вручную швом «назад иголку». Отворачиваем ножки вниз, нижний срез задней части туловища подгибаем, прикладываем к ножкам, фиксируем булавками. Пришиваем потайным швом
Верхние срезы ручек подгибаем, прикладываем к туловищу Пришиваем потайным швом, начиная от центра плеча Для отделки горловины берем лоскут белой ткани 25х5 см, сшиваем в кольцо, припуски шва разворачиваем и разглаживаем. Кольцо складываем пополам лицевой стороной наружу, надеваем на плечи срезами вниз, фиксируем булавками, пришиваем, отступив от срезов 7-10 мм. Отворачиваем вниз. Тело куклы готово.
|

Девочка наша сделана из бязи, тонирована кофе с корицей, высушена в духовом шкафу. Расписана художественными масляными красками. Для того что бы сделать куколку я взяла материал, который был у меня дома.
- Отрез белой бязи( для тела).
- Для набивки тела холофайбер,палочка для суши.
- Ткань для платья. Использовала отрезы от тюля и занавесок ( наконец то пригодились )
- Бисер,проволока,флористическая проволока,бусины. Все это потребуется для короны.
- Для тонировки тела: кофе (недорогой), корица,соль,клей ПВА,вода.
- Для росписи и тонировки лица художественные масляные краски или краски для ткани (Что есть в наличии) .
- Другие материалы - нитки,иголка,ленточки,фурнитура для украшения.
- Для прически шерсть для валяния или другой материал подходящий для волос. Игла для валяния (фелтинга)
Итак, приступаем.
1-й ЭТАП.
Берем простую белую бязь. Если в наличии имеется хлопок для тела куклы, то это очень замечательно. Так как с такой тканью девочка наша будет смотреться аккуратнее, не потребуется этап тонировки . И тогда вы экономите свое время. Но так как в наличии у меня не оказалось такого хлопка, я обошлась тем что есть.
Берем выкройку. (вы так же можете нарисовать выкройку сами, как вам хочется) тогда куколка станет именно вашим индивидуальным произведением искусства в рукоделии.

Распечатываем выкройку на листе А4
Выкройка авторская.

Распечатали. Переводим на ткань, прошиваем детальки,вырезаем тельце,выворачиваем.

Начинаем набивать нашу куклу. Набиваем как можно плотнее, голову, особое внимание обратите на шею куклы ( шея должна быть набита очень плотно) иначе голова от тяжести просто повиснет. И будет у вас очень грустная принцесса. )))

Набиваем полностью тело.

Голову и отверстия тела,рук ног,прошиваем потайным швом
Соединяем наши детальки по типу нитяного крепления.

Прошиваем пальчики на ручках и ножках. (если кому не хочется можно этого и не делать).
2й ЭТАП
Тонировка
Для тонировки тела кофейным раствором нам потребуется:
- само кофе,корица
-клей ПВА,соль ( как закрепляющие составы)
Я не придерживаюсь особого правила в составе (все делаю как говорится на глазок) Растворяем наш состав в теплой воде,размешиваем до однородной консистенции.

Начинаем тонировать куклу.
Кто то использует губку для посуды, я беру кисточку. Поэтапно крашу куколку нашим раствором. Здесь у меня помощник есть, который очень любит раскрашивать все и вся

Посте тонировки, я куколку немного промачиваю (просушиваю) полотенчиком,что бы цвет стал более равномерным и удалился излишек влаги. Крупинки корицы тоже исчезают (стираются). Помещаем куколку в духовку на минут 20-30 с темп. 70-120 градусов.

После нашей жаровни, тело принцессы немного ( или сильно) потемнело. Что бы цвет был более равномерным, мы пошкурим немножко тело. Пяточки она решила себе сама пошкурить
3й ЭТАП
Роспись лица.
Лицо куклы можно расписывать акриловыми красками по ткани, художественными масляными красками, художественной пастелью,восковыми мелками. Если выбираете роспись краской по ткани в сочетании с хлопком для тела куклы,то в конечном итоге куколку можно будет стирать. В других вариантах навряд ли это можно сделать. И так начинаем выбирать варианты выражения лица, эмоций, глаз нашей принцессы. Для начала рекомендую сделать несколько эскизов на листе бумаги, для того что бы выбрать оптимальный вариант.
Ну вот вариант примерный я выбрала из нескольких рисунков. Масляную краску первоначально нужно выдавить на лист бумаги, что б он впитал излишек масла. Пока масло впитывается.. Рисуем лицо куклы простым карандашом на нашей тушке. через некоторое время Тонируем брови,глаза,щеки, губы подбородок. Создаем эффект живого лица
Я, честно говоря, впервые работала полностью масляной краской. Мне очень понравилось

Прорисовываем белки глаз, затем радужку и зрачок. Не забывайте про блики от света. Так взгляд кажется живым
4й ЭТАП .
Прическа.
Здесь много писать не буду. Фантазия сама подскажет какую прическу сделать. Можно взять шерстяные нитки, овечью шерсть, льняные локоны, трессы и так далее. В моем варианте это шерсть для валяния рыжего цвета. Подбираем стиль, фантазируем с нашими локонами.

и приступаем к работе (парикмахерская наготове)
Берем шерсть и приваливаем ее к голове грубой иглой для валяния, предварительно локоны разделив на пряди.

....создаем прическу


5й (предпоследний) ЭТАП.
Одеваемся.
Здесь опять же ваша фантазия не ограничена. В моем случае это прямоугольники ткани, прошитые и собранные на резинку. Штанишки, подъюбник и платье. Все это простые прямоугольники. Все это превращается, превращается в элегантные шорты.

А вернее в платье. Украшенное лентами и минимум цветочков
6й ЭТАП.
КОРОНА.
Корону я сделала из медной и флористической проволоки и украсила бусинами и бисером.

вот такое украшение на голову нашей принцессы получилось.
А вот и наша мадам, несколько фото
Приятного творчества!
При использовании (копировании) данного материала делайте пожалуйста активную ссылку !
Спасибо за внимание!
.--источник http://www.livemaster.ru/topic/664991-master-klass-cherdachnaya-printsessa-angelinka
Я ни для кого не открою тайны, если скажу, что у каждой из нас копятся всякие мелкие тряпочки, кружавчики и т.д. Правда-правда, у меня их уже горы, а мой хомяк сразу руки покусает, если только что-то соберусь выкинуть! Материалы дорогие, и вот как расстаться с небольшим кусочком американского хлопка в мелкий цветочек или обрезком кукольного трикотажа? Сшить что-то крупное и большое — это уже вряд ли. Тут и пришла мысль: надо тогда сшить маленькую куколку, да не простую, а чтобы могла красиво сидеть и принимать разные позы (вот фантазия разгулялась :) Совсем малипуську не хочу, вот и получились они у меня просто маленькие — всего 21 см стоя.
Автор-Юлия Ж
Выкройка формата А4, если нет возможности распечатать, то можно перерисовать с экрана, но тогда размер надо будет немного увеличить.
Теперь, благодаря этой выкройке, когда буду кроить большую куклу, сразу из обрезков сделаю еще и маленькую.

Сшивается сначала середина переда, от горлышка до низа, а на спинке остается незашитая часть для вставки каркаса, потому что работать через шейку будет неудобно.

Выворачиваю детали с помощью медицинского зажима. Незашитыми у меня остаются только горлышко и спинка — на туловище, а также 2 см сзади на ручке. И заготовку для головы надо зашить только наполовину, потом в процессе работы вы поймете почему.

Теперь сам каркас. Я его делала по месту, т.е. по выкройке. Нестрашно, если проволоку вы загнули чуть больше, в ходе работы все можно подкорректировать. Ушки на концах каркаса крутила круглозубцами. Проволоку лучше брать медную или флористическую, у них высокий запас прочности, а значит гнуть ножки можно будет много раз, не боясь, что она сломается. Когда заготовки для ножек готовы, я нанесла клей на проволоку и обмотала ее полоской шерсти. Затем вставила их в ножки до самого конца и пустоты заполнила шерстью с помощью тонкой палочки, старайтесь это делать равномерно. Чтобы не было целлюлита, можно, конечно, и синтепух использовать, но он не дает ощущения тепла от куклы. Вы даже можете сравнить, наполнив одну куклу синтепухом, а другую шерстью — сразу почувствуете разницу.

Теперь переходим к верхней части туловища. Каркасные "ножки" должны доходить до плеча, к ним я прикрепила поперечину, а уже к ней основу для шеи. Затем также обмотала шерстью, предварительно промазав каркас клеем. Когда каркас был готов, стала наполнять тельце шерстью, формируя аппетитную фигурку: сзади побольше шерсти в попочке, а спереди, там где грудка.

Настала очередь ручек, в них тоже можно вставить проволочный каркас, но уже из более тонкой проволоки. Лучше всего для этого подойдет проволока "шенил", у меня она к сожалению кончилась, и ручки получились без каркаса. Пока они еще не пришиты к телу, вышейте пальчики. Когда будете пришивать ручки к телу, постарайтесь захватить ушки, которые идут от каркаса ножек (надеюсь понятно написала), так они будут надежно зафиксированы в нужном положении. Затем остается шейка — ее я просто зашила через верх мелкими стежками.

Вот такая тушка получилась, сейчас будем формировать стопочки. Загибать надо на сантиметр примерно. Если проволока тугая, тогда используйте плоскогубцы, но делайте загиб через кусочек кожи или плотного материала, иначе можно трикотаж порвать. Туфельки я решила, что будут из кружева, благо, что обрезков хватает. Пришила их прямо на ножку, затем приклеила стельку из толстого фетра и для надежности ее также пришила к кружеву, окантовала бархатной ленточкой.
Украсила бантиком с розочкой и вот, туфельки готовы!

А теперь самое главное в кукле — голова. Для ее формирования потребовался маленький клубочек, к нему я пришила бусинку — это будет носик. Обмотала клубочек шерстью и вставила в заготовку. Теперь, надеюсь, стало понятно, почему заготовку на нее я зашила только до половины. Обрезав излишки, стягиваю по краю и пришиваю к клубочку заднюю часть головы. То же делаю и с лицевой частью, не страшно, если получаются складочки — они будут спрятаны под волосами.

Теперь займемся формированием лица. Для этого крепкой нитью делаю предварительную утяжку глазных впадинок, достаточно нескольких стежков туда и обратно. Затем вшиваю маленькие черные бусинки, к ним приклеиваю реснички. Тонкой длинной иглой вышиваю рот (хватает трех стежков нитками мулине), и вот на нас смотрит уже готовое личико.

Осталось пришить голову к телу, следить надо за тем, чтобы голова не уехала вбок, а смотрела ровно по центру. Старайтесь делать стежки мелкие и равномерные, тогда работа будет выглядеть аккуратно и приятно.

Засчет каркаса в шее куколка может менять наклон головы.

Для создания волос этим куколкам лучше брать буклированную пряжу или создавать волнистость самим, затем нарезать пряжу прядями и пришивать мелкими стежками к голове.

И вот перед нами уже готовая куколка, правда голышом, но ничего! Если порыться в наших запасах, то не на одно платье наскребем и ткани, и кружева.

Начинаем с панталончиков. На фото вся последовательность, т.к. я решила, что одежда в этот раз будет не съемной, хотя для меня это очень непривычно. Пришиваем их прямо на куклу, слегка припосаживая.

Затем из сетки в два слоя сшила пышную юбку. Для этого отрезала две полоски сетки длиной 50 см и шириной 8 см, собрала на нитку и пришила над панталончиками. Теперь лиф — надо постараться, чтобы он сел идеально, поэтому я сначала сделала бумажную выкройку и приложила к телу куклы, где-то убавила, где-то добавила, все зависит от того, как вы набили куклу. И только тогда стала вырезать из ткани. На спинке зашивала потайным швом.

Юбочку также собрала на нитку и пришила поверх сетки, сборку спрятала под кружевным пояском.
Ну вот и все — радуемся результатом!
Не знаю как вам, а мне они очень нравятся маленькие куколки, которые помещаются в ладошку.
Изготовление глазок для мягкой игрушки

Для меня большая проблема — найти подходящие глазки для моих вязаных зверят, т.к. в наших магазинах их очень маленький выбор. Те мастер-классы, которые я нашла на просторах интернета, мне тоже по той или иной причине не подходят. Может быть, кому-нибудь понравится тот метод, которым теперь пользуюсь я.
Во время мытарств в интернете я нашла и распечатала в разных размерах шаблоны для глазок:

Кроме этого нам понадобится:
пластилин
- эпоксидный клей (как можно более светлого оттенка);
- пуговицы клуглые (овальные) нужных размеров;
- одноразовый маленький стаканчик;
- зубочистка;
- бусины (при желании);
- ножницы;
- гелевая ручка (при желании).
Аккуратно вырезаем нужные нам глазки. В пластилине пуговицами делаем углубления. Вынимаем пуговки из пластилина очень аккуратно, используя ножницы в качестве рычага:

Разводим клей в соответствии с инструкцией в одноразовом стаканчике, срезав с него верхний край. Если вы будете использовать не шаблоны глазок, а бусины — приготовьте цветную гелевую ручку:





Интерьерная подвижная кукла. Дед Мороз и Снегурочка.
Автор: Лариса Исаева
(kuklaelli)
Здравствуйте, меня зовут Лариса. Я очень люблю все, что сделано руками, сама шью кукол, и хочу поделиться с Вами своим творчеством!
Я создаю кукол разной тематики - это сказочные персонажи, колоритные личности, герои фильмов, мультфильмов, литературные персонажи, танцоры, куклы разных национальностей и многое другое. Куклы создаю в комбинированной технике и в технике шарнирной куклы.
Приглашаю всех посмотреть мои работы, в данном посте это Дед мороз и Снегурочка.
Другие работы вы можете посмотреть здесь
В этом мастер классе Байкова Анастасия покажет как из пластики слепить очаровательного младенца.
Материал:
полимерная глина Fimo puppen (500 гр) или fimo classic № 43 (50 гр)
Инструменты
стоматологические стеки и швейная игла
Формируем из кусочка пластики шарик. Для первого раза желательно взять побольше – примерно 2 см в диамере.
На месте будущего лица в середине намечаем иглой крест и делим нижнюю половину на 4 равные части.
Средняя горизонтальная линия – это место будущих бровей. Длина носа составляет 2 нижние части. катаем небольшую колбаску, приклеиваем и примазываем стеком, формируя очертания носа
Продавливаем места глазниц
На щеки и лоб добавить небольшие лепешки и разгладить
Намечаем иглой рот, глаза и ноздри
Добавляем лепешку под носик – это будут губы. Верхняя губа будет чуть выпирать вперед
Примазываем и формируем очертания губ и складочки под глазами
Добавить лепешку на подбородок и разравниваем границы
Формируем брови. Стеком сдвинуть немного глины со лба.Не забываем, что они должны быть на месте центральной горизонтальной линии, которую рисовали в начале. Контур бровей и уголки рта задают настроение нашему малышу.
Размер уха (в месте соединения) должен составлять ту же величину, что расстояние от разреза глаз до кончика носа (если смотреть в профиль)
Идем на кухню пить чай и через 15-30 минут свежим взглядом оцениваем головушку. Если все устраивает, то можно приступать к лепке тела.
1. Лепим туловище из расчета 2:1 ( к голове)
2. Раскатываем колбаску. Это будут бедра.
3. Делим пополам
4. В зависимости от позы приклеиваем к туловищу.
5. Аккуратно заглаживаем
6. 7. Немного добавила на попу и разгладила.
8. Катаем колбасу для голени и ступней.
9.10. Разрезаем и делаем сгиб на месте будущих пяток.
11. – 13. Отрезаем лишнее.
14. Раскатываем колбаску для пальцев ног. ( Хотя, можно придавить и надрезать скальпелем.)
15 -16 нарезаем пальчики и приставляем к ступне.
17. Аккуратно разглаживаем пальцы.
18. Приклеиваем голени на месте коленей. !!! голени и ступни нужно сделать немного меньше, чем получились у меня.
19-20 колбаса для рук.
21. можно лепить руку из цельной колбаски или так же, как голень отдельно.
22. Приплюснула кисть и сделала надрезы для пальцев. Из них сформировала кулачок. Чаще леплю пальцы отдельно, как у ступни.
23. Почти готово. Уши леплю в последнюю очередь. Этого малыша я обжигать не стала, т. к. постоянно отвлекалась на съемку и он получился слишком чумазый.
Спасибо за внимание!
Блог автора: Байкова Анастасия
♦Очень интересные игрушки Светланы Безовчук♦
Куклы Татьяны Купцовой
Забавные человечеки от Нины и Светы Михайловых.
Шьем домовенка Кузю вместе с Алесей Пустовой
Всеми известный мультик про домовенка Кузю - один из самых любимых. Посмотрите на эту игрушку - Кузя совсем как из мультика! Ну как не сшить такого очаровательного домовенка?
Блог автора - http://xalesyax.blogspot.ru


Распечатываем выкройку в формате А4.
Вырезаем детали.
Складываем ткань вдвое. Кроить будем по долевой, кроме деталей головы, их кроим по косой каждую деталь отдельно (для клиньев головы делаем припуск 5 мм). Для ног берем белую ткань или Полностью шьем из белой ткани после чего тонируем (кофе, чай) верхнюю часть.
Переносим выкройку на ткань.
Детали скалываем булавочками.
Делаем на швейной машинке длину стежка 1,5.
Сшиваем детали по контуру.
После сшивания делаем небольшие надрезики, так голова будет ровнее.
Вырезаем детали ножницами зиг-заг если есть, если нет, так же можно сделать небольшие надрезики.
Выворачиваем с помощью палочки или спицы.
Набиваем, ручки ножки и туловище не очень плотно, оставляя немного места для удобства сшивания, голову набиваем плотно, так получается ровнее. Особое внимание нужно уделить шее, набивать нужно очень плотно, можно так же вставить палочку (чтоб не гнулась).
Прикалываем булавками ручки и ножки к телу, как показано на фото.
Пришиваем.
Делаем носик, как показано на фото. Сначала присбориваем по краю.
Набиваем наполнителем.
И стягиваем нитку.
Пришиваем носик к голове.
Вот что у нас получилось.
Теперь можно немного передохнуть, попить чаю и приступать к росписи лица.
Простым карандашом рисуем глазки, ротик и бровки.
Закрашиваем глазки белой краской.
Далее закрашиваем радужку голубой краской.
Рисуем зрачки черным акрилом.
Придаем глазам реалистичность. Добавляем в голубую краску немного черной и затемняем верхнюю часть радужки.
Верхнюю часть белка затемняем серым цветом.
Высветляем нижнюю часть радужки белой краской, добавляем блики.
Берем коричневую краску, делаем контур вокруг глаз, рисуем реснички, обводим бровки и ротик.
Тонируем область вокруг глаз пастельными мелками, румяним щечки и носик.
Голову пока не пришиваем!
Теперь нам надо "одеть" нашего домовенка.
Переносим выкройку рубахи на ткань, сложенную вдвое, делаем припуски на швы 0,7 мм.
Фиксируем булавочками и вырезаем.
Переносим выкройку штанишек на сложенную вдвое темную ткань. Детали кроим по две вместе цельнокройно. Штанишки шьем без припусков.
Ставим размер стежка на швейной машине на 2,5.
Прокладываем строчку.
Скалываем и делаем боковые швы.
Делаем ножницами небольшие надрезы, чтобы не стягивало.
Чтобы не крошилось, края обрабатываем ножницами зиг-заг.
Выворачиваем рубашку и пришиваем пуговицу.
Сшиваем боковые срезы.
Скалываем шаговые срезы, прошиваем.
Не забываем сделать надрезы.
Выворачиваем.
Подшиваем низ штанишек (стягиваем, подворачиваем внутрь и пришиваем потайным швом).
Штанишки готовы.
Теперь вяжем нашему Кузе лапти из шпагата. Набираем на спицах 7 петель, провязываем 20 рядов и закрываем.
Вяжем два одинаковых прямоугольника.
Сгибаем 1/3 часть прямоугольника, сшиваем по бокам, немножко захватывая уголки, чтобы лапти получились кругленькими.
Выворачиваем. Стягиваем по кругу.
Одеваем на ножку, фиксируем.
Пришиваем голову к туловищу потайным швом.
Теперь наш Кузя почти готов, только шевелюры не хватает.
Наматываем на книгу пряжу не слишком толсто (книга размером 22*14,5 см).
Аккуратно снимаем на лист форматом А4.
И ровно по середине прокладываем шов на швейной машине.
Для надежности проходимся по этому шву еще два раза, чтобы волосы у нашего домовенка были крепкими и не выпадали.
Прокладываем строчку по середине одной из половинок, также два раза.
Рядом с ней на ширину лапки прокладываем ещё одну строчку, также два раза.
Разрезаем края. должно получиться как на фото.
Снова разрезаем.
Убираем бумагу.
Тоненькие пряди разрезаем пополам.
Пришиваем первую прядь к нижней части головы. Далее остальные три пряди пришиваются на расстоянии 2-3 мм друг от друга.
А теперь будем пришивать самую большую и длинную прядь
Пришивать будем по кругу, начиная с челки.
Наш Кузя готов!
Где моя большая ложка?
По желанию можно вложить в ручки Кузьке "Мешочек Счастья", сундучок или маленький веничек.
Огромное спасибо Алесе Пустовой за чудесную идею и замечательный мастер-класс!
Всем отличного настроения и творческих успехов!
Видео по лепке кукольного лица.
Если Вы хотите научиться лепить кукольное лицо, то посмотрите это увлекательное видео :) Надеюсь Вам это пригодится :))
Успешного Вам просмотра :)
Martha Boers - канадский производитель куклы и костюмер, специализирующаяся в манере фэнтези и создания исторических стилей костюмов. Марта - чрезвычайно талантливая мастерица, швея и дизайнер костюма для кукол. Она родилась в Нидерландах, но семья эмигрировала в Канаду, когда она была еще ребенком. Её увлечение куклами всегда поощрялось в семье, она всегда рисовала и шила костюмы для кукол, позже стала изучать историю и театр костюма. Первоначально Марта делала кукол из ткани, которые были очень популярными среди любителей её творчества, но в итоге перешла на скульптуру с полимерной глиной.