if(/_bl/6/s91354168.jpg)?> Чудо из ничего - МК по созданию ажурной шали в технике "нунофелтинг" - 21 Декабря 2014 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Чудо из ничего - МК по созданию ажурной шали в технике "нунофелтинг"

Мастер Класс для начинающих валяльщиц

 автор   nini_ka

http://voilok-ru.livejournal.com/1571864.html

 По примеру сознательных сообщников решила внести свой маленький вклад в образование начинающих валяльщиц и выкладываю МК по созданию ажурной шали. Работа идет белой шерстью на белом же шифоне, поэтому фотографии (были сделаны организаторами МК) немного сливаются с фоном, надо было выбрать другой цвет изделия, конечно. Но я не знала, что будет съемка и поэтому на встречу принесла только этот цвет. На будущее учту.
Кроме этого, хочу добавить, что есть полная версия МК на видео, но выложить ее не получается, огромный размер, формат dvd. А жаль, там целых полтора часа валяния под софитами с кучкой разных примеров. Если есть крутые спецы в этом деле, я готова отдать исходник, чтобы запись появилась в нашем архиве.

Итак, начинаем.

МК ориентирован на начинающих валяльщиков, но уже знакомых с основными правилами валяния. Для создания шали небольшого размера надо иметь кусок шифона 140х50 см и шерсть (австралийский меринос 18,5 микрон) примерно 150-200 грамм. Мыльный раствор, пленка для валяния, перчатки, шлифовальная машинка - по желанию, и ножницы с острыми кончиками - обязательно. Горячая и холодная вода, утюг - пожалуй, все.
Небольшое отступление.
Поскольку мы ориентируемся на начинающих, то шаль будем в процессе работы переворачивать на вторую сторону, чтобы обложить края шифона. Опытные валяльщицы, естественно, выкладывают обе стороны сразу.
Итак, начинаем.
Фото 1. На пленке раскладываем шифон. и начинаем обкладывать шерстью края материала по периметру. Ширина шерстяного слоя может быть любой. Не забудьте, что мы делаем ажурную шаль, т.е. потом мы собираемся в шерсти резать дырочки, поэтому ширина шерстяного полотна все-таки должна в готовом виде быть не менее 10 см - иначе не в чем будет резать. У меня по коротким краям шали было не менее 30 сантиметров, а по длинным сторонам - не менее 15 см.



Выкладываем шерсть тонкими ровными прядями в одном направлении по всему периметру материала. Если не хватает плоскости стола, тогда работаем с фрагментами шали, передвигая их с помощью пленки (накрыть готовый кусок, скрутить и сдвинуть в край стола, освободив место для новой части изделия).
Фото 2.
Чтобы у нас не был один скучный шифон в середине шали, не забываем накладывыать шерстку и на шелк в виде красивых неровных пятен.


Выложив ровный слой, не забываем полить это хозяйство мыльной водой.

Фото 3. Накрываем все пленкой и тщательно промокаем руками, чтобы полотно прилипло к пленке




Фото 4. Быстрым точным движением переворачиваем слоеный блинчик (два куска пленки и внутри наше полотно) на вторую сторону и расправляем наш слоеный пирог.



Фото 5. Снимаем верхний (бывший нижний) слой пленки, аккуратно подцепив ее, отклеиваем от шерсти, поднимая вверх.



Фото 7. Аналогично предыдущему этапу, раскладываем шерсть по периметру полотна. Всего я выкладываю 3 слоя шерсти в продольно-поперечном напрвлении (2 слоя горизонтально и один вертикально, либо наоброт) Поэтому в начале проекта, решите, где у вас будет один слой, а где два. Скажу сразу, в изделии это все равно не будет видно. Главное, не забыть положить именно 3 слоя, т.к. если положить всего два слоя, то появятся прорехи, и изделие будет некрасивым.



Фото 8. Раскладываем лепестки. Это необязательный элемент действа, но такие кружочки приятно украшают шифон и немного укрепляют его, делая более плотным. Одновременно они слегка присбаривают шелк, добавляя ему фактурности, что неплохо. Эти кружочки остались мне в наследство от предыдущего изделия. Вы можете сделать их заранее, из самодельного префельта. Для этого надо слегка свалять небольшой кусочек из трех-четырех слоев шерсти, чтобы они сцепились между собой, но не валять этот кусочек под водой, иначе потом лепестки будут плохо приваливаться к шифону



Фото 9. Намочив новую порцию шерсти и лепестки, накрываем все пленкой и начинаем тереть. Для тех, кто совсем не знает технологию - примерно 100 раз каждый санитметр площади. Плавными круговыми движениями, постепенно увеличивая нажим).



Фото 10. Периодически надо проверять полотно на готовность - поднимать пленку и оттягивать волоски шерсти. Если слои отделяются друг от друга легко, значит полотно еще не готово для следующего этапа. Если оттопыриваются только тоненькие волоски - значит, мы поваляли хорошо.



Фото 11. Проще и быстрее воспользоваться на этоп этапе вибро-шлифовальной машиной. Обратите внимание на правила техники безопасности (это электрический прибор и вообще-то он не предназначен для контьакта с водой!), а также на то, как надо нажимать на машинку, чтобы процесс валяния шел быстрее - одной рукой вы держите, а в торой - надавливаете сверху, не очень сильно, но ощутимо)



Фото 12. Теперь снимаем пленку. Все полотно у нас в приятных пупырках от пленки




Фото 13. Проверяем лепестки на привалянность. Они не должны отставать от шифона, иначе в дальнейшем в воде они просто слетят. Края лепестков должны прочно утонуть в шифоне, это сразу хорошо видно.




Фото 14. После того, как мы сняли пленку, поваляем еще немного полотно руками.



Фото 15. Отжимаем полотно и внимательно смотрим - ничего не отвалилось?



Фото 16. Вот так оно выглядит до водных процедур



Фото 17. Несем его в горячую воду и там "стираем" его. Потом устаиваем шали термошок - окунаем в холодную воду, потом опять в горячую. Полотно более менее увалялось, но еще не до конца.



Фото 18. Проверяем еще раз лепестки и прочие привалянные детали



Фото 19. Начинаем резать дырки.



Я складываю полотно пополам и вырезаю полугруг, который при разворачивании становится кружочком. Ровные дырочки необязательны - шерсть при уваливании немного разойдется и поправит ваши недочеты. Главное, надо помнить, что ваши дырочки станут больше после уваливания, поэтому рассчитывайте усадку ткани, чтобы не вышла одна сплошная дырка. Я режу дырочки максимум с двухрублевую монету, между ними долно быть не меньше сантиметра, оптимально - два, если вы хотите ажура много. Интересно делать их разными и по размеру, и по форме, тогда это смотрится красиво.

Фото 20. Вот какие получаются "отходы"



Фото 21. Процесс продырявливания идет полным ходом



Фото 22. Расправляем изрезанное полотно, добавляем, где хочется, еще дырочек.



Фото 23. Теперь наша задача - завалять отрезанные края. Можно руками (добавить мыльного раствора - и вперед), а можно и шлифмашиной


В процессе доваливания войлок становится более плотным и приятным на ощупь. Поваляйте края тщательно, лишние 15 минут дадут вашему изделию в будущем отличный аккуратный внешний вид.

Фоото 24. Теперь опять водные процедуры (горячая и холодная вода)



Фото 25. А теперь - дискотека! Шмякаем нашу шаль что есть сил об каменный пол. У кого нет - об ванну)



Именно здесь наши дырочки начинают вести себя нахально и разъезжать во все стороны. Если в воде они тихо и мирно увеличивались, то здесь они просто - хлоп! - и увас огромные дырищи вместо маленьких аккуратных кружочков. будьте бдительны, начиная кромсать полотно!

Фото 26. Эксперимент. Меня часто спрашивают, что будет, если дырочки не вырезать, а просто прорезать ткань. Показываю результаты эксперимента.



В центре видны отверстия продолговатой формы - это прорези, а круглые по сторонам - вырезанные дырочки. Если по замыслу вы хотите именно прорези, то это вполне нормально и красиво. На тонкой хорошей шерсти прорези все равно станут почти круглыми дырочками. Но в нашем случае различия все-таки видны. пришлось подправить отверстия, подрезав края и скруглив их.
Фото 27. Исправление неправильных дыр




Фото 28. Отжимаем наше уже свалянное изделие. Войлок упругий и плотный. Это важный этап - определить довалянность войлока. Под водрй недовалянный войлок приятен на ощупь, мягок и так не хочется его валять дальше. Это коварное чувство, надо его пережить. Довалянный войлок мне напоминает чем-то резину - он упругий, цельный, плотный, несмотря на свою тонкость. Наша шаль уселась на 30%. Замечу, если бы не растянувшие ее дырочки - она бы села больше, примерно это было бы 35%. Теперь подсушиваем шаль и гладим ее долго во влажном состоянии, вытягивая края по своему усмотрению




Фото 29-32. А вот результат







 

Альбом:


Отмечу, что на МК мы провели всего полтора часа, и делали мы маленькую шаль. На фотографии готовая шаль - в два раза больше, была сделана мной накануне МК

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Валяние | Просмотров: 1870 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar