if(/_bl/1/s49263453.jpg)?> ДЕКОРИРОВАНИЕ ЦВЕТОЧНОГО ГОРШКА - 7 Августа 2014 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

ДЕКОРИРОВАНИЕ ЦВЕТОЧНОГО ГОРШКА

Был у меня глиняный горшок - большой и добротный. Но со временем его внешний вид как-то поизносился, появились некрасивые подтеки, потускнели краски и я решилась оформить его в морском стиле комбинируя при этом разные техники.
В результате моего творчества появился вот такой красавец, который служит прекрасным обрамлением моей любимой драцены.

Плывет по морским просторам корабль мечты.

 (700x497, 157Kb)

А где-то на другом конце света мечтает на закате прекрасная русалка.

 (699x496, 142Kb)

Прежде чем приступить к осуществлению идей по декорированию, мне хотелось избавиться от прежнего декора горшка, различных неровностей и выемок на поверхности. Для этого я тщательно протерла горшок спиртовым тампоном (тем самым обезжирив его) и, промазав стенки клеем ПВА, аккуратно присыпала поверхность горшка манкой. Манку пришлось накладывать в два слоя, т.к. одного слоя оказалось недостаточно чтобы скрыть прежний декор. После того как манка просохла, я покрыла ее прозрачным лаком в один слой. Дело в том, что манка (как бы хорошо она не просохла) имеет особенность постоянно осыпаться при дальнейшей с ней работе. Мне хотелось этого избежать и я с удовольствием отметила, что лак прекрасно выполнил свою функцию. 
(К сожалению, я так увлеклась процессом, что совершенно забыла о пошаговых фотографиях, поэтому не могу предоставить вам первые фото горшка.) 

Итак, поверхность горшка готова - пришло время декора. Тут я обратилась за помощью к интернету, так как абсолютно не умею рисовать. Я нашла понравившуюся мне раскраску фрегата, поработала в Photoshop над ее размерами и распечатала корабль. Вырезав рисунок по контуру, я приложила его к горшку и начала переводить контур рисунка на стенки горшка. Для этого я воспользовалась ручкой и просто прорывала пером ручки бумагу в местах обведения, рисуя таким образом прямо на манке.

Что касается русалки, ее рисунок я также нашла в интернете и решила перенести изображение девушки на горшок при помощи декупажа. Обработав изображение в Photoshop (размеры и разрешение картинки), я наклеила на лист формата А4 (обычный, на котором делаю распечатки) верхний слой салфетки. Я заранее разделила салфетку на 3 слоя, это даст мне возможность сделать 3 распечатки из одной салфетки и ничего не уйдет в отходы без пользы.. 
Хочу обратить ваше внимание, что путем многочисленных опытов и испытаний на струйном принтере, я пришла к выводу, что размер салфетки должен быть немного меньше формата А4. Салфетку следует приклеивать по контуру не прямо к краям листа, а слегка отступив от них (особенно в месте, где принтер захватывает лист при начале печати (примерно 2 см). Это позволит вам "обмануть" принтер и он посчитает, что слистывает непосредственно бумагу для распечаток, а не салфетку. Таким образом, вам удастся избежать ее "зажевывания" и разрывов.
Распечатав изображение русалки на салфетке, я вырезала ее по контуру и приложила к горшку. Отметив карандашом зону, которая будет покрыта распечаткой, я покрасила ее белым цветом, дала краске просохнуть и приступила непосредственно к декупажу. Опять же, ссылаясь на многочисленные свои попытки найти наилучший способ приклеивания напечатанных на принтере изображений к желаемой поверхности, скажу, что ни разбавленный ПВА, ни клей для декупажа не подходят для этой задачи. В их состав входит вода, а она - злейший враг распечаток. При соприкосновении воды с красками принтера они "текут"; увы, так было загублено несколько моих идей, но я нашла приемлемый для себя выход. Это лак для мебели (в моем случае бесцветный, глянцевый, нитра). Приложив распечатку к поверхности горшка, я промазываю изображение кисточкой с лаком от середины к краям, аккуратно расправляя рисунок. (Не скрою, что частенько приходится пользоваться пальцем, для наилучшего результата, но он почти всегда радует!)
Вот, что получилось в результате. 

 (699x485, 99Kb)

Мне очень хотелось сделать поверхность горшка фактурной. Манка дает прекрасную фактуру для неба, но мне показалось, что она не совсем подойдет для имитации волн. Вот тут я и решила попробовать изобразить волны с помощью туалетной бумаги и ПВА. Технику использования туалетной бумаги я подсмотрела у одной из мастериц (простите, не помню имени), но там применялся клейстер. Мне же, признаюсь честно, показалось, что варить клейстер нет необходимости при наличии ПВА (я заранее купила большую банку клея в строительном магазине). Налив клей в мисочку, я аккуратно опускала в него кусочки туалетной бумаги (нарвала заранее, примерно 10 см в длину), слегка сминала их, отжимала и выкладывала на стенки горшка. Подобным образом сформировала и чаек. После того, как работа была закончена, я еще раз прошлась по "волнам" кисточкой, щедро пропитывая их клеем. Ногтем придала поверхности волнообразные изгибы и оставила горшок сушиться. Для полного высыхания клея потребовалось около 2 суток.
Вот как необработанные волны выглядят вблизи после высыхания.

 (699x411, 119Kb)

 (700x501, 125Kb)

 (700x498, 105Kb)

Прежде чем приступить к раскрашиванию, я приняла рациональное решение насчет красок. Раньше я всегда покупала акриловые краски в баночках (наборами или по отдельности), но они имели свойство очень быстро (и как правило, не вовремя заканчиваться). Постоянно покупать новые не всегда возможно, да и не дешево. На этот раз я решила поступить мудрее. В строительном магазине я купила большую банку белой акриловой краски и несколько баночек колеровочной пасты разных цветов. Теперь у меня появилась возможность не только смешивать цвета, но и получать различные оттенки одного и того же цвета. Это очень удобно, весело, интересно, приятно, и главное, все вместе вышло значительно дешевле, чем просто акриловые краски разных цветов! Теперь нет необходимости бежать в магазин за нужным цветом или бояться, что краски несвоевременно закончаться!!! Очень советую мастерицам воспользоваться этой идеей. 
Разведя в палитре нужные мне тона и оттенки, я раскрасила корабль, дала краскам просохнуть и приступила к раскрашиванию волн. Использовала 5 цветов (синий, голубой, стальной, белый, зеленоватый и лазоревый). Каждый оттенок наносила на определенные участки фактуры бумаги (выпуклости или впадины), следующий цвет - после высыхания предыдущего.

 (699x497, 144Kb)

 (699x498, 166Kb)

 (699x484, 152Kb)

 (699x490, 238Kb)
Подобрав нужные тона (темно-синий, голубой и белый) раскрасила чаек и небо (манка дает замечательную фактуру и выгодно показывает оттенки, жаль фотография не передает этого так, как мне бы хотелось). 

 (700x503, 149Kb)

 (699x516, 159Kb)

Финишные штрихи:
Каемку горшка я решила покрасить в белый цвет и слегка оттенить шпагатом (нечто вроде имитации пеньки на старинных фрегатах).
Декоративная серебристая кайма стилизована под тросы, которыми крепятся паруса.

декорирование цветочного горшка 16 (700x497, 157 Kb)

 

 

 Русалочку мне захотелось оттенить золотистыми блестками (как отсветы заходящего солнца).

 (699x466, 172Kb)

декорирование цветочного горшка 15 (699x496, 142 Kb)
В завершение я покрыла горшок двумя слоями лака.

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Декупаж | Просмотров: 667 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar