if(/_bl/0/s24684855.jpg)?> Дизайнерский плед из старых свитеров - 22 Июля 2014 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Дизайнерский плед из старых свитеров
Итак,  если у вас есть на примете несколько свитеров, достаточно старых, чтобы их было уже неловко надевать «на людях» и достаточно теплых,  чтобы их было жалко просто выбросить – давайте сошьем из них вот такой дизайнерский теплый зимний плед.

плед из старых свитеровОригинал проекта – в блоге  Желтый чемоданчик . Хозяйка чемоданчика – Мишель ,это она.

На плед размерами 150 на 180 см у Мишель ушло 10 свитеров. Большинство из них она купила на «Блошином рынке».  Кстати, сейчас даже «секонд-хенды» устраивают распродажи и продают, к примеру, любую вещь за 30-50 рублей.

 

Первый шаг. Определитесь с гаммой ( у Мишель это кремово-серые теплые земляные тона).

 

Второй шаг. Распорите все свитера  и срежьте все лейблы, молнии ,пуговицы и так далее.

 

Третий шаг – валяние. Валять будем в стиральной машине. Обратите внимание на то ,что способность к сваливанию имеется только у натуральной шерсти. Если у вас будет «сырье» с искусственными добавками, оно или не сваляется вообще, или не так сильно ,как изделия полностью из натуральной шерсти.

 

 

Для валяния сложите  ваши заготовки в мешок для бережной стирки или попросту в старую наволочку (если этого не сделать ,шерстинки могут забить весь сток стиральной машины),  добавьте  постельное белье или пару джинс,  и поставьте стиральную машину на длинный режим с переключением от холодной к горячей воде и с обязательным вращением барабана и отжимом.

 

 

 

Вот так ,пишет Мишель, стал выглядеть свитер 54 размера после стирки с вращением барабана. Сел и свалялся. Для кого то ,  возможно , неприятность, а для нас в самый раз!

Следующий этап – раскрой деталей. Мишель подготовила два шаблона: для большого квадрата – 26, 5 см стороной, и для малого квадрата (четыре таких квадрата будем сшивать в один большой) – стороной 14 см.

Раскладываем наши детали по цвету и размеру, как на рисунке.

Теперь надо найти свободное ровное местечко, скорее всего – на полу – и разложить на нем детали так, чтобы получился образ будущего пледа.

Обратите внимание… нет, не на кошек, а на то, что Мишель оставила парочку карманов  и расположила их по краям пледа. А что, неплохая идея – туда можно положить, к примеру, пульт от телевизора, или хоть носовой платок.

 

Идем дальше – сшиваем детали пледа на машине.  Мишель пишет ,что сшивала прямой строчкой, самым широким стежком. Не совсем понятно почему, ведь у нее на машине, как видно на фото, есть и трикотажная строчка. Сшиваем сперва самые мелкие детали ,потом крупные между собой в ряды. Булавки нужны только тогда, когда сшиваем крупные детали и ряды.

 

Складываем вместе ряды, проверяем еще раз, как они сочетаются между собой…

Вот так выглядит изнанка пледа.

 

Следующий этап – подобрать подходящую подкладку. У Мишель  это  чистошерстяная шотландская ткань. Если у нас такой почему то не окажется,  наверно можно на подкладку поставить и флис –он мягкий и тянется. Края пледа закруглим, как на иллюстрации.

Последний этап: берем большую толстую иглу,  моток пряжи и сшиваем вместе верх и подкладку декоративным швом. Я бы еще закрепила по углам квадратов, просто прошив несколько раз такой же пряжей.

Получился плед, уютный и теплый даже на фотографии. На изнаночной стороне можно вышить свои инциалы и год создания пледа — наверняка, он прослужит не один год!

Счастливой работы!

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Шитье | Просмотров: 1589 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 4.0/3
Всего комментариев: 0
avatar