if(/_bl/9/s96728207.jpg)?> Как сшить текстильную куклу на проволочном каркасе - 14 Августа 2015 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Как сшить текстильную куклу на проволочном каркасе

Я ни для кого не открою тайны, если скажу, что у каждой из нас копятся всякие мелкие тряпочки, кружавчики и т.д. Правда-правда, у меня их уже горы, а мой хомяк сразу руки покусает, если только что-то соберусь выкинуть! Материалы дорогие, и вот как расстаться с небольшим кусочком американского хлопка в мелкий цветочек или обрезком кукольного трикотажа? Сшить что-то крупное и большое — это уже вряд ли. Тут и пришла мысль: надо тогда сшить маленькую куколку, да не простую, а чтобы могла красиво сидеть и принимать разные позы (вот фантазия разгулялась :) Совсем малипуську не хочу, вот и получились они у меня просто маленькие — всего 21 см стоя.

Автор-Юлия Ж

Как сшить текстильную каркасную куклу на проволочном каркасе (1) (516x699, 250Kb)

Как сшить текстильную каркасную куклу на проволочном каркасе (2) (583x683, 187Kb)

 

каркасная кукла

Выкройка формата А4, если нет возможности распечатать, то можно перерисовать с экрана, но тогда размер надо будет немного увеличить.

мастер класс по кукле

Теперь, благодаря этой выкройке, когда буду кроить большую куклу, сразу из обрезков сделаю еще и маленькую.

мк по текстильной кукле

Сшивается сначала середина переда, от горлышка до низа, а на спинке остается незашитая часть для вставки каркаса, потому что работать через шейку будет неудобно.

кукла

Выворачиваю детали с помощью медицинского зажима. Незашитыми у меня остаются только горлышко и спинка — на туловище, а также 2 см сзади на ручке. И заготовку для головы надо зашить только наполовину, потом в процессе работы вы поймете почему.

кукла своими руками

Теперь сам каркас. Я его делала по месту, т.е. по выкройке. Нестрашно, если проволоку вы загнули чуть больше, в ходе работы все можно подкорректировать. Ушки на концах каркаса крутила круглозубцами. Проволоку лучше брать медную или флористическую, у них высокий запас прочности, а значит гнуть ножки можно будет много раз, не боясь, что она сломается. Когда заготовки для ножек готовы, я нанесла клей на проволоку и обмотала ее полоской шерсти. Затем вставила их в ножки до самого конца и пустоты заполнила шерстью с помощью тонкой палочки, старайтесь это делать равномерно. Чтобы не было целлюлита, можно, конечно, и синтепух использовать, но он не дает ощущения тепла от куклы. Вы даже можете сравнить, наполнив одну куклу синтепухом, а другую шерстью — сразу почувствуете разницу.

кукла ручной работы

Теперь переходим к верхней части туловища. Каркасные "ножки" должны доходить до плеча, к ним я прикрепила поперечину, а уже к ней основу для шеи. Затем также обмотала шерстью, предварительно промазав каркас клеем. Когда каркас был готов, стала наполнять тельце шерстью, формируя аппетитную фигурку: сзади побольше шерсти в попочке, а спереди, там где грудка.

мини текстильная кукла

Настала очередь ручек, в них тоже можно вставить проволочный каркас, но уже из более тонкой проволоки. Лучше всего для этого подойдет проволока "шенил", у меня она к сожалению кончилась, и ручки получились без каркаса. Пока они еще не пришиты к телу, вышейте пальчики. Когда будете пришивать ручки к телу, постарайтесь захватить ушки, которые идут от каркаса ножек (надеюсь понятно написала), так они будут надежно зафиксированы в нужном положении. Затем остается шейка — ее я просто зашила через верх мелкими стежками.

маленькая кукла

Вот такая тушка получилась, сейчас будем формировать стопочки. Загибать надо на сантиметр примерно. Если проволока тугая, тогда используйте плоскогубцы, но делайте загиб через кусочек кожи или плотного материала, иначе можно трикотаж порвать. Туфельки я решила, что будут из кружева, благо, что обрезков хватает. Пришила их прямо на ножку, затем приклеила стельку из толстого фетра и для надежности ее также пришила к кружеву, окантовала бархатной ленточкой.

авторская кукла

Украсила бантиком с розочкой и вот, туфельки готовы!

PicMonkey Collage.jpg6 (700x700, 372Kb)

А теперь самое главное в кукле — голова. Для ее формирования потребовался маленький клубочек, к нему я пришила бусинку — это будет носик. Обмотала клубочек шерстью и вставила в заготовку. Теперь, надеюсь, стало понятно, почему заготовку на нее я зашила только до половины. Обрезав излишки, стягиваю по краю и пришиваю к клубочку заднюю часть головы. То же делаю и с лицевой частью, не страшно, если получаются складочки — они будут спрятаны под волосами.

PicMonkey Collage.jpg7 (700x700, 296Kb)

Теперь займемся формированием лица. Для этого крепкой нитью делаю предварительную утяжку глазных впадинок, достаточно нескольких стежков туда и обратно. Затем вшиваю маленькие черные бусинки, к ним приклеиваю реснички. Тонкой длинной иглой вышиваю рот (хватает трех стежков нитками мулине), и вот на нас смотрит уже готовое личико.

PicMonkey Collage.jpg8 (700x700, 330Kb)

Осталось пришить голову к телу, следить надо за тем, чтобы голова не уехала вбок, а смотрела ровно по центру. Старайтесь делать стежки мелкие и равномерные, тогда работа будет выглядеть аккуратно и приятно.

PicMonkey Collage.jpg9 (700x544, 267Kb)

Засчет каркаса в шее куколка может менять наклон головы.

PicMonkey Collage.jpg14 (696x700, 386Kb)

Для создания волос этим куколкам лучше брать буклированную пряжу или создавать волнистость самим, затем нарезать пряжу прядями и пришивать мелкими стежками к голове.

PicMonkey Collage.jpg10 (700x544, 321Kb)

И вот перед нами уже готовая куколка, правда голышом, но ничего! Если порыться в наших запасах, то не на одно платье наскребем и ткани, и кружева.

Начинаем с панталончиков. На фото вся последовательность, т.к. я решила, что одежда в этот раз будет не съемной, хотя для меня это очень непривычно. Пришиваем их прямо на куклу, слегка припосаживая.

PicMonkey Collage.jpg11 (700x700, 463Kb)

Затем из сетки в два слоя сшила пышную юбку. Для этого отрезала две полоски сетки длиной 50 см и шириной 8 см, собрала на нитку и пришила над панталончиками. Теперь лиф — надо постараться, чтобы он сел идеально, поэтому я сначала сделала бумажную выкройку и приложила к телу куклы, где-то убавила, где-то добавила, все зависит от того, как вы набили куклу. И только тогда стала вырезать из ткани. На спинке зашивала потайным швом.

PicMonkey Collage.jpg12 (700x474, 342Kb)

Юбочку также собрала на нитку и пришила поверх сетки, сборку спрятала под кружевным пояском.

 

118 (450x444, 203Kb)

Ну вот и все — радуемся результатом!

164 (580x700, 343Kb)

Не знаю как вам, а мне они очень нравятся маленькие куколки, которые помещаются в ладошку.

текстильная кукла

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Авторская кукла | Просмотров: 1356 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 Марина Панахно • 19:11, 29 Сентябрь 2016
А подскажите как называется материал из чего сделана кукла, как спросить в магазине?
avatar
-1
2 viza-s • 07:53, 01 Октябрь 2016
Это трикотаж.
avatar
0
3 Марина Панахно • 14:25, 15 Октябрь 2016
СПАСИБО smile
avatar
0
4 smm • 03:56, 19 Октябрь 2016
Пожалуйста
avatar