if(/_bl/16/s33633474.jpg)?> Как сшить тильду «Санта Клаус» - 7 Декабря 2018 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Как сшить тильду «Санта Клаус»

Здравствуйте! Я – Ирина Дёмина. 
И сегодня представлю вашему вниманию МК по пошиву тильды "Санта Клаус". 
 

Чем отличается мой МК от уже имеющихся в сети? Тем, что я покажу свой вариант пошива Санты и расскажу маленькие секреты, которые подчас существенно облегчают пошив кукол. 

Мы будем шить тильду в 3 этапа: самого Санту, костюм для него и оленя. 
 

Этап 1-й. Шьём Санта Клауса в 7 шагов.



Всего 7 простых шагов - и Санта готов! 

Для пошива самого Санты нам понадобятся следующие материалы

1.Ткань для тела куклы: любая плотная х/б ткань телесного оттенка. У меня это корейский хлопок. Если телесной ткани нет – не беда. Можно покрасить белую ткань раствором крепкого чая или кофе. На вариантах окраски ткани останавливаться не буду – их очень много в сети. 

2. Полосатая ткань для ног. 

3. Нитки для шитья в тон ткани и контрастные для намётки. 

4. Акриловые краски (для того, чтобы нарисовать глазки), и румяна – чтобы нарумянить щёчки Санты. Можно взять сухую пастель. Я чаще всего румяню кукол своими румянами. 

5. Шерсть для валяния (для волос и бороды). Можно заменить пряжей белого цвета. 

6. Холлофайбер, синтепух или синтепон для набивки куклы. Я пользуюсь наполнителем из икеевских подушек – он удобен, хорошо держит форму, не сбивается в комки при набивке. И главное – он в разы дешевле специального холлофайбера для изготовления кукол. 

Заметно облегчат работу инструменты: 

1. Швейная машинка. Если машинки нет – можно сшить куклу вручную. Но, конечно, это будет более сложно и долго. 
2. Ножницы обычные и "зиг-заг" (без вторых ножниц можно обойтись, но они облегчают процесс). 
3. Иглы для ручного шитья. 
4. Карандаш или исчезающий маркер. 
5. Палочка для суши. 

Шаг 1. Переводим вырезанные детали выкройки на ткань. 
 



Долевая нить ткани расположена при этом вертикально

Автор всех тильд Тони Финнангер предлагает сложить ткань пополам, сколоть булавками и перевести на неё половину необходимых деталей (в данном случае – обвести один раз туловище, по два раза руки и ноги). Прострочить по полученным линиям – и сразу получить готовые прошитые детали, которые можно вырезать. 

Я этим методом не пользуюсь, потому как при таком шитье ткань расходуется неэкономно. Да и привыкла я по старинке – обвести, вырезать, сметать и прострочить. Мне так удобнее. И перекоса уж точно не будет. 

Но вы можете выбрать тот способ, который вам больше по нраву. На конечный результат он не повлияет. 

Только не забудьте, что все парные детали кроятся в зеркальном отражении
 



Примечание: На выкройке нога Санты кроится из ткани двух цветов: верх – полосатый чулок, низ – ботинок. Мне так кроить не понравилось. В моём случае разный по структуре и плотности материал давал непредсказуемый результат при набивке – растягивался, морщился. На фетре шов может разойтись. Словом, я отказалась от таких экспериментов и решила башмаки (они же валенки) шить отдельно. 

Шаг 2. Намечаем место, где будут прошиты ноги Санты (колени). 

Я просто промётываю это место швом «вперёд иголку». Смётываем детали тем же швом. 
 

 



Прокладываем на машине строчку с шагом не более 2 мм или вручную прошиваем контур деталей швом "назад иголку"(бэкстич). Оставляем незашитыми верх ног и рук и низ туловища. 

Шаг 3. 

Вынимаем намётку, отглаживаем детали, обрезаем излишки припуска на швы ножницами «зиг-заг» или делаем надсечки по всем выпуклым и вогнутым участкам деталей – это поможет нам избежать морщинок на ткани при набивке. 
 



Шаг 4. Выворачиваем детали. 

Моя помощница и в процессе выворачивания, и в процессе набивки – палочка для суши. 
По нанесённой разметке подгибаем края у оставшихся незашитыми отверстий для набивки в руках и туловище. Верх ножек смётываем по разметке. 

Шаг 5. Набиваем туловище. 

Особо плотно стараемся набить шею. Так как холлофайбер всегда норовит улизнуть из шеи в более широкую часть – туловище – фиксируем его иглой, проколов шею насквозь, и только после этого продолжаем набивку. Набиваем маленькими кусочками, чтобы наполнитель размещался равномерно и не образовывал комки. 
 



Набиваем ноги до коленного сгиба. В книге рекомендуется прошить колено и остальную часть ноги оставить незашитой. 
Мне совсем пустые ножки не нравятся. Прошиваю колено и добавляю в верхнюю часть чуть-чуть холлофайбера. Мешать Санте сидеть он не будет, а объём верхней части ноги придаст. 
 



Набиваем руки до локтя. Фиксируем локоть парой стежков. Верх оставляем не набитым. Это поможет кукле спокойно сгибать руки. Частая ошибка начинающих куклоделов – очень плотная набивка рук. В итоге готовая кукла сидит с растопыренными негнущимися ручонками. Нам такого не надо, потому верх руки не набиваем! 

Шаг 6. 

Прикалываем к туловищу ножки. Ориентир – намётка на них. 
Я примётываю ноги по передней части туловища. Сначала одну – от бока к центру, потом вторую – от другого бока к центру. 

Теперь пришиваем ноги, прихватывая уже и заднюю часть туловища. 
Можно пришить ноги потайным швом. Мне удобнее вот такой «строчкой». Место крепления ног под штанишками будет не видно, так что можно пришивать так, как вам удобно. Немного не дошив до края, донабиваю туловище холлофайбером. Если туловище набито неплотно – холлофайбер рано или поздно сползёт из шеи и оставит некрасивые морщины. Нам этого не надо. Потому набиваем туловище плотно. Дошиваем до конца. Вынимаем иглу из шеи. 
 

 



Шаг 7. Прикалываем к туловищу ручки. 

Выравниваем их положение. Мне помогают 4 иголочки. Пришиваем ручки потайным швом. 
 

 



Ну вот наш Санта и готов. Пока голенький и лысенький. Но уже очень милый. 
 

Мы продолжаем начатую тему. И здесь я покажу, как просто сшить костюм для тильды "Санта Клаус ". Здесь есть свои тонкости, особенно касающиеся того, как правильно надеть готовый костюм на Санту.
 



Нам понадобятся следующие материалы: 

1.Ткань для одежды и обуви Санты. Это может быть флис (как у меня), фетр, любая плотная ткань. Я шила и из бархата – получился замечательный богатый наряд. Цвет ткани на ваш выбор. Этого Санту мне захотелось сшить в классической красно-белой гамме. 

2. Нитки для шитья в тон ткани и контрастные для намётки. 
3. Цветное мулине для декоративной стёжки. 
4. Пуговички. 

Заметно облегчат работы инструменты: 

1. Швейная машинка. Если машинки нет – можно сшить куклу вручную. Но, конечно, это будет более сложно и долго. 
2. Ножницы обычные и "зиг-заг" (без вторых ножниц можно обойтись, но они облегчают процесс). 
3. Иглы для ручного шитья. 
4. Карандаш или исчезающий маркер. 

Шаг 1. Переводим вырезанные детали выкройки на ткань. 

Детали выкройки и Санты, и костюма для него смотрим в 1-м этапе.

У нас должно получиться по две детали куртки (перед и спинка, они одинаковые), брюк и колпака и два рукава. Если вы шили ноги сразу с обувью – это всё. 
 



Если вы, как я, сшили ножки целиком в чулке, нам понадобятся валенки
Для этого кладём выкройку ноги на бумагу и обводим ту часть, где должен быть башмак, отступая от края ноги на 3-4 мм. Получилась выкройка валенка, который чуть больше ноги – это необходимо, чтоб он легко наделся на ногу. Нам надо 4 детали, чтобы сшить два валенка. Не забываем, что детали должны выкраиваться в зеркальном отражении (на двух деталях носок смотрит вправо, на двух – влево). 
 



Шаг 2. 

Смётываем две детали валенок, колпака, плечевые швы на куртке, штанины по верхнему шву, подгибаем низ рукавов и штанин. Прошиваем. 
 



Шаг 3. 

Вынимаем намётку, отглаживаем швы, обрезаем излишки припуска на швы ножницами «зиг-заг» или делаем надсечки по всем выпуклым и вогнутым участкам деталей – это поможет нам избежать морщинок на ткани. 

Шаг 4. 

Примётываем рукав по окату к куртке, промётываем шаговый шов на штанах. Прошиваем. Отглаживаем. Обрезаем излишки припусков ножницами «зиг-заг». 
 



Шаг 5. 

Смётываем швы рукавов и боковые швы куртки. Прошиваем их сразу одной строчкой. Отглаживаем. Обрезаем излишки. 

Шаг 6. 

Подгибаем низ куртки. Я его только наметала, не стала прошивать на машинке. Потом одновременно пришивала по низу полоску контрастного белого флиса и прихватывала подогнутый край куртки. Получилось, что сразу и декор пришила, и низ подшила. 

Шаг 7. 

Пришиваем такие же декоративные полоски по низу штанин, рукавов и колпака. Я их пришила контрастным красным мулине швом «вперёд иголка». Пришиваем пуговицы на куртку. 

Шаг 8. 

Чтобы колпак можно было так художественно «смять», надо изнутри вот так хитро его прошить, а потом стянуть нить до понравившегося вам варианта «помятости» и закрепить. 
 



Примечание 1. Не обращайте внимания на то, что колпак на этом фото полосатый. Фото красного колпака не получилось, а я это обнаружила уже после того, как Санта был готов. Пришлось срочно переснимать способ намётки уже на другом колпаке для другого Санты. 

Примечание 2. Контрастная нить – специально, чтобы её было видно на фото. Потом я её вынула и проложила такие же стежки красной нитью.
 

Шаг 9. 

Верх валенок подшиваю швом «вперёд иголка» контрастным мулине. Этой же нитью вышиваю на боку снежинку. Это не обязательно – мне просто захотелось. 

Шаг 10. Одеваем нашего Санту. Надеваем штаны. 

Я обычно фиксирую их иголками спереди, сзади и по бокам, а потом формирую по две складки спереди и сзади. Эти штаны из флиса, и мне захотелось их просто насборить. Я заранее продёрнула нить швом «вперёд иголку», надела штаны и затянула нить. Осталось пришить штаны к туловищу Санты. 
 



Шаг 11. Надеваем куртку. 

Подгибаем верх горловины и прошиваем её швом «вперёд иголку». Почему мы делаем это только сейчас? Потому что голова, пролезая сквозь горловину, растягивает её, и, если бы мы прошили этот шов до того, как одели куртку на Санту, шов попросту расползся бы. 

Шаг 12. Надеваем валенки. 

Если они сидят на ноге плотно – можно их не пришивать, если свободно – лучше прихватить парой стежков к ноге. 

Шаг 13. Надеваем колпак. 

Отмечаем линию, до которой будет натянут колпак – чуть выше этой линии мы будем пришивать или приваливать волосы. Снимаем колпак. 
 



Шаг 14. 

Бороду и волосы можно сделать из пряжи или из шерсти для валяния. Мой Санта будет с шерстяной бородой, и, так как он мужчина в полном расцвете сил, у него, помимо бороды, будут ещё и волосы. Под колпаком нам волосы не нужны. Приваливаем прядки чуть выше линии, до которой будет надет колпак. Отмечаем, где будет борода, приваливаем пряди и формируем бороду. Мне борода без усов не нравится, так что я делаю усы. 
 



Шаг 15. Пришиваем колпак. 

Мне показалось, что колпак визуально слился с курткой. Захотелось поставить какой-то акцент. Из оставшегося кусочка белого флиса вырезала кружок диаметром около 3 см, обметала через край, стянула, предварительно вложив внутрь комочек синтепона – получился помпон. Пришила его к кончику колпака той же нитью, которой стягивала. 

Шаг 16. 

Намечаем карандашом или исчезающим маркером глазки и рисуем их акриловой краской (так как у тильд глазки – это просто чёрные точки, удобно рисовать их обратной стороной кисточки. Макнул кончик в краску, потом прижал к ткани – и ровненький кругленький глазик готов). Когда глазки высохнут – румяним Санту. Можно сначала нарумянить, а потом глазки нарисовать. У меня почему-то такая последовательность. Я ещё и бороду лаком для волос сбрызнула – чтобы она держала форму и излишне не пушилась. 

Ну вот наш Санта Клаус и готов! 
 

Всё, Санта Клаус  готов  к встрече Нового года. 

Желаю и вам шустрой иголки, послушных тканей и творческого предновогоднего настроения! 

Играющая в куклы, 
Ирина Дёмина

Источник-http://akunamatatalife.com/publ/embroidery/igrushki/3_ehtapa_poshiva_tildy_santa_klaus_s_olenem/35-1-0-121

 

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Игрушки своими руками | Просмотров: 79 | Добавил: Модератор_МТ | Теги: Новый Год, санта клаус своими руками, дед мороз своими руками, Мастер класс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar