if(/_bl/15/s12757333.jpg)?> Мастер-класс Ольги Гончаровой: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch - 2 Октября 2018 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Мастер-класс Ольги Гончаровой: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch

Добрый день, дорогие друзья!

Меня давно просят рассказать, как я делаю выкройки для моих тедди-зверят. И я даже обещала рассказать и показать процесс. А обещания надо выполнять, правда? И хоть сейчас мне совсем не до зверят, я выкроила время для МК на этих выходных. Надеюсь, вам понравится :)
 

 Мастер-класс: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch



В этом мастер-классе вы увидите, как я делаю выкройку, начиная с наброска на бумаге и завершая снятием выкройки с макета. Этот способ снятия выкройки я не видела ни у одного автора. Сама придумала, когда намучилась с известными методами, и вот, делюсь с вами. Способ предельно простой и быстрый, дает точный результат. Что еще нужно вечно занятому автору? Никаких мокрых бумажек, непослушной бязи и двух-трех часов на снятие выкройки! Снятие у меня занимает максимум 20 минут на всего медведя.

После снятия выкройки обычно идет рутина - отрисовка выкройки на бумаге, тестовый пошив из недорогой ткани, подгонки-улучшения выкройки и так до тех пор, пока не настанет "Вот оно, наконец-то!" Эта часть вам наверняка знакома, она одинакова и неизбежна, каким способом выкройку ни снимай. Я о ней напишу минимум, который на мой взгляд важно знать.
 

Что нам понадобится

  • Лист бумаги и карандаш для наброска
  • Скульптурный пластилин или обычный пластилин, но надо много, чтобы хватило на модель мишки. Лучше побольше, потому что с большой модели легче снимать выкройку
  • Стек для лепки, самый простой плоский
  • Макетный нож или любой другой острый тонкий нож, нет ножа - сойдут и острые маленькие ножнички
  • Перманентный маркер тонкий
  • Скотч - обычный прозрачный
  • Зажигалка или свеча и спички
  • Лейкопластырь - необязательно, но если есть, будет полезен

В МК я ограничусь снятием выкройки с макета. Для завершения работы вам понадобится ткань для тестирования и отладки выкройки (близкая по свойствам к ткани, из которой хотите отшивать игрушку - не тянется в обеих направлениях, плотная, прочная, недорогая, чтобы было не жалко), нитки-иголки-булавки-диски-шплинты, все как обычно :)
 

Набрасываем набросок

 Мастер-класс Ольги Гончаровой: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch Olga Goncgarova
Представляем себе мишку своей мечты и рисуем. Я ставлю метки-ориентиры, чтобы рисовать в нужных мне пропорциях. В этот раз захотелось сделать головастого мишку, с небольшими лапками. Рисую контур. Когда я им довольна, рисую поверх ворс. Ворс рисую сразу такой длины, какой он будет на ткани, из которой я буду шить мишку по этой выкройке. Достаточно проработать половину наброска. Об остальном позаботится наша подруга симметрия.

 

 Мастер-класс: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch
Намечаю контур "лысого мишки" - то есть мишки без ворса. Это и будет контур модели, которую мы будем лепить по наброску. Рисую сразу все соединения. Без них правильный контур не получится. На шее будет качающееся крепление, отмечаю его сразу, чтобы учесть расстояние между дисками. На рисунке теперь хорошо видно разницу между лысым и мохнатым медвежонком. Будем стремиться к медвежьей стройности :) 

 

Лепим макет

На небольшого мишку хватает одной пачки скульптурного пластилина. Хорошенько его разминаем. 

 

 Мастер-класс Ольги Гончаровой: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch Olga Goncgarova
Лепим голову, ориентируясь на набросок. Обычно я сразу вношу коррективы в макет, потому что в 3d лучше видно, какая форма головы, рук, ног, тельца больше вяжется с образом мишки, которого я хочу сделать в итоге. Намечаю оси, чтобы легче было добиться симметрии и правильно расположить глаза, нос, уши.

 

 Мастер-класс Ольги Гончаровой: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch Olga Goncgarova
Голова готова, повертим в руках, подправим где надо. Мне нравится.

 

 Мастер-класс Ольги Гончаровой: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch Olga Goncgarova
Лепим остальное. Лапки получились чуть толще, чем на рисунке. Я хочу их армировать, не стала делать сильно тощими и лишать себя пространства внутри лапы. На готовой лапке посмотрим, если будет слишком пухлая, стрижка поможет.

 

Разбираем макет на запчасти. Кладем в холодильник на час.

 

Снимаем выкройку

Пока макет мерзнет, готовимся к снятию выкройки. Все, что нужно - под рукой. Обратите внимания на зажигалку. Очень удобная! У нее кнопка далеко от пламени. Удобно долго держать её нажатой, не обжигаясь. И пламя "на палочке" дает больше возможностей для маневра :) Рекомендую! Добыть её можно в ближайшем фикспрайсе и других магазинах дешевых мелочей. 

 

Да-да! Он самый! Великий и могучий Скотч с большой буквы. Помните ту шутку, что все можно починить с помощью скотча и WD40? :))) Последний я тоже часто применяю в творчестве, могу рассказать, для чего.

Нарезаем скотч на полоски. Полосок нужно будет много. На голову - штук 20-30, из них примерно половина узких (1-2 см), половина широких (3-4 см).

 

Продавливаем стеком будущие швы. Чем точнее они лягут, тем проще будет отрисовывать выкройку и потом ее отлаживать. Одна из причин, почему я люблю этот способ снятия выкройки - мне проще наметить швы на пластилине, а не рисовать их на малярной ленте или лейкопластыре. На пластилине их можно замазывать и намечать снова, пока не понравится, попутно подправляя макет.

 

Облепляем голову полосочками скотча. Скотч плохо держится на пластилине - не беда, лепите скотч на скотч, придерживая пальцами то, что уже налепили. Заломы, пузыри - не беда, от них мы скоро избавимся. 

 

 Мастер-класс Ольги Гончаровой: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch Olga Goncgarova
Я клею "ёлочкой", так удобнее всего.

 

Вокруг носа аккуратно обклеиваем все изгибы.

 

Должно получиться минимум два слоя скотча на всей поверхности головы. Где-то их будет 3-4 слоя, не страшно. Вдоль швов обязательно клеим длинные полоски. Потом прижимаем пальцами.

 

Выглядит пока не особо аккуратно и точно :) Давайте исправим это.

 

Защитим подушечки пальцев от возможных ожогов и неприятных ощущений.

 

Помним о мерах безопасности при обращении с огнем! (я должна была это написать)
Нагреваем скотч пламенем зажигалки. Я грею небольшими участками по 1 секундочке за раз. Возюкаю пламенем туда-сюда. Скотч прогревается, но не успевает сгореть. При этом он усаживается, как трубка-термоусадка, обнимая пластилиновую голову. Отдельные полоски скотча немного спекаются - хорошо. Если где-то верхний слой скотча оплавился, не страшно. Нижний слой прогреется и прижмется к пластилину. Если где-то оплавилось до пластилина - заклеиваем 2-3 слоями скотча и повторяем термоусадочные работы на этом участке.

 

Разогретый участок прижимаю пальцем, помогая скотчу повторить изгибы макета. Особенно важно это в области носика. Если прогрелось до пластилина, и он стал податливым под пальцами, откладываем эту деталь в холодильник. Пока она остужается, поджариваем остальные запчасти :)

 

Прогрели...

 

Прижали!

 

Скотч плотно облепил голову. Отлично! 

 

В профиль.

 

Размечаем точки, которые очень важно будет соединить при отшиве. Ставим метки перманентным маркером. Обязательно отмечаю середину кончика носа, в уголках, где морда переходит в голову.

 

Отмечаю место, где будет открытое окно для выворачивания, набивки и вставки крепежа. Разметку я делаю на одной половине головы. 

 

Отметила для вас, где у меня будут вытачки и швы, чтобы было наглядно. Обычно я их не размечаю.
Там где заканчивается вытачка приклеиваем полосочку скотча. Она поможет этому месту не порваться, когда мы снимем скотч с макета.

 

Макетным ножом аккуратно прорезаем по всем линиям швов. Не забываем про вытачки - только не разрежьте страховочные полосочки скотча.

 

Прорезаем все швы. Проверяем, что все прорезали, ничего не забыли.

 

 Мастер-класс Ольги Гончаровой: Выкройка мишки тедди с нуля / How to make a teddy bear pattern from scratch Olga Goncgarova
Поддеваем скотч и снимаем с макета.

 

Вот и клин! 

 

Вот какая выкройка получилась. Скотч еще клейкий с одной стороны - удобно наклеить эти детали на бумагу и обрисовать карандашом. Боковинку головы обрисовываем всю (ту, на которой разметка), для клина - половину с разметкой. Выверяем расстояния между контрольными метками - ниткой или проволочкой, как я это делаю для выкройки подошвы.

 

Отшиваем из тестовой тряпочки. Выверяем-исправляем.
Здесь это одна фотография, но на деле тут самая длительная часть работы.
Я обычно отшиваю минимум два экземпляра каждой детали - первый вариант по сырой выкройке, и исправленный вариант. Ну хотя бы процесс снятия выкройки я себе максимально упростила и ускорила :)))
Надеюсь, что и вам тоже.



Я надеюсь, этот мастер-класс поможет вам, кому-то начать делать свои выкройки, кому-то сэкономить тонну времени и сил. Если у вас есть вопросы - задавайте, отвечу всем. А кто заинтересовался моим творчеством - подписывайтесь, я очень-очень рада каждому читателю :)

Если вы хотите перепостить этот материал или упомянуть где-то этот метод снятия выкройки, пожалуйста, не забудьте упомянуть автора и поставить ссылку на полную версию этого поста.
 

Пусть все ваши творческие идеи найдут свое воплощение! Удачной недели всем нам :)

Мастер-класс Ольги Гончаровой: http://olga-goncharova.blogspot.com/2016/08/how-to-make-teddy-bear-pattern-from-scratch.html?m=1

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Игрушки своими руками | Просмотров: 92 | Добавил: Модератор_МТ | Теги: игрушки своими руками, мишка тедди выкройка | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar