if(/_bl/6/s36658435.jpg)?> Мастер- класс по валянию шляпки "Дамы валяют клош" - 18 Января 2015 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Мастер- класс по валянию шляпки "Дамы валяют клош"

Мастер- класс по валянию шляпки "Дамы валяют клош"

взято на ярмарке мастеров

цитирую слова автора Натальи

   

 

 

Мастер-Класс по валянию шляпки

Доброго времени суток всем,кто читает мой МК.Так как после двух предыдущих МК

http://www.livemaster.ru/topic/231165-mk-izgotovlenie-bolvana-dlya-valyaniya-shlyap

http://www.livemaster.ru/topic/229295-valyaem-shlyapku-shablon-oval

мне пришло сумашедшее количество писем с просьбами сделать МК по клошам (стоило только слово это волшебное написать),то не могла не выполнить Вашу просьбу.И так, клош!

Сначала немного о самой шляпке.Это не мое изложение мне такого не сочинить,а википедии.

«Клош» — шляпка дамская  в форме колокольчика, которая была в моде в 1920-х годах. Название произошло от французского слова cloche — колокольчик. Создательницей шляпки-клош была французская модистка и дизайнер одежды Каролин Ребо (1837—1927).

Шляпки-клош обычно делались из фетра и плотно облегали голову. Их носили, низко надвинув на лоб. В 1928—1929 годах стало модным заворачивать поля клоша наверх. Эта тенденция сохранилась до начала 1930-х. В 1933—1934 годах шляпки-клош вышли из моды.

В 1920-е годы модницами был разработан особый «язык»: с помощью лент на шляпке женщины доводили до всеобщего сведения некое послание. Например, лента в форме стрелы означала, что девушка не замужем, но ее сердце занято; плотный узел—что дама замужем; а яркий бант—что незамужняя девица весьма заинтересована в общении с противоположным полом. Надо будет учесть при создании очередной шляпки.

В конце 1980-х шляпка-клош ненадолго вернулась в моду благодаря таким дизайнерам как Патрик Келли. Также клош появился во многих осенних коллекциях 2007 года. В 2008 году благодаря фильму «Подмена», в котором актриса Анджелина Джоли появилась в шляпке-клош, этот аксессуар вновь стал довольно популярен.

 Мне лично кажется,что они и не выходили из моды.

 Приступим.В этот раз попробую подробнее акцентировать внимание на основных,самых главных моментах.Попробую выделять их жирнеекому не понравится затрите.

Необходимо:

Подложка под ламинат  достаточный кусок,маркер,ножницы,метр портновский и линейка

пупырка-пленка лопанаяяяяя 2 достаточных куска или один побольше,чтоб шаблон завернуть

ВШМ,

мыло,

чуть не забыла шерсть меринос 18-21 мкрн (у кого нет пробуйте на нашем троицком мериносе,т.к. из остального получаются лохматки,которые колются и щиплются)

две руки и хорошее настроение с плохим не советую,т.к. на выходе получим фигню,а не шляпку.

Снимаем мерки с наших голов(правильно!).Как? Написано в предыдущем МК http://www.livemaster.ru/topic/229295-valyaem-shlyapku-shablon-oval

Строим шаблон по образу и подобию,как в предыдущем МК,только с полями сантиметров 4-5

Вот фото,на нем указаны поля 8 см,нам надо 4-5 не больше!!!!Все остальные мерки сохраняются.

 

 Если, конечно, кто-то хочет очень низенький,прям на самые глаза клошик,то можно поля сделать и больше.Нам прятаться не от кого и мы делаем 4-5 см.Вырезаем из подложки шаблон.Люблю более толстую подложку т.к. с ней мне комфортнее работать.Край шаблона легче потом обрабатывать.

Кладем на пупырку и выкладываем весь(!)шаблончик вертикально,(выступ за край 1,5-2 см).

Второй ряд кладем точно по краешку шаблона.

По длинной стороне шаблона никаких выходов за шаблон быть не должно

Закладываем так весь шаблон

а затем весь(!) горизонтально.Никаких перекрестов на полях ,нам нужны застенчивые ну,не в смысле,что когда оденем будем передвигаться держась за стенку,а приопущенные поля.У нас получилось два ряда (вертикаль/горизонталь).

Это я показываю,что там где не выходили за край по длинному краю,на горизонтальном ряду заходим.

Побрызгали,придавили пупыркой,чтоб смочить,не жужжим,выполнили подъем с переворотом.Аккуратненько все краешки загнули.Загнули ровненько без заломов вот таких

Выкладываем еще два слоя шерсти , один горизонтально,второй вертикально.Обратите как накладываем.Т.к. предыдущую сторону я делаю с заходом сантиметра 2,то на этой стороне стараемся "попадать" так шерстью в край,чтоб не было просветов и утолщений.

У нас опять два перпендикулярных слоя. Намочили,прижали,не жужжим,перевернули.Так же аккуратненько загнули краешек.

Жужжим.

Сначала вертикально,потом горизонтально.

На края не наступаем! Нам заломы ни к чему.Все прожужжали с двух сторон.Получился пирожок

проверили все ручками,прошлись по краю шаблончика

,подваляли и его (ручками!).

Теперь момент ,который почему-то не всем был понятен в предыдущем МК.А именно разраз. От уха до уха не подошло объяснение,попробую по другому.

Анекдот:

Вопрос :почему у женщин морщинки вертикально,а у мужчин горизонтально?

Ответ:Когда муж приходит домой после получки пьянючий,а жена сдвинув брови спрашивает его: "Где деньги?"

А он так стараясь высоко поднять брови , говорит:"Какие деньги?" Вот именно по мужским морщинкам и делаем разрез хоть таким макаром про мужиков вспомним во время валяния{#}.Хотя резать можно и по косой и по прямой,но удобнее всего мне так.

Фото

С-это середина шаблона,Р-это разрез.

Разрезали и аккуратненько вворачиваем одну половинку в другую,все разравниваем,там где шов совмещаем разрезик

и не зашиваем(как думали некоторые),а припорошим его шерсткой

и приваляем чуть-чуть.

Получаем равномерный 2 слойный колпак (пока еще не сваляны между собой эти два вложенные друг в друга полотна!) Потом в процессе дальнейшей увалки все схватится намертво!Проходим его ручками весь,чтоб все совпало и нигде не было заломов и пузырей.

Теперь самый мой любимый процесс,валяние.Сначала валяем нежно,этот момент у меня не долгий.Потом усиливаем нажим. Валяем в разных направлениях,постоянно следим за краем полей.Нам нужен ровный красивый край.Вот немного фото процесса

Это разравниваю все места.

Когда чувствуем,что при постукивании шляпка начинает глухо звучать,несем ее под водичку или водичку к ней .Сначала в тепленькую опускаем и поваляли,затем в прохладную и поваляли ,так несколько раз.Здесь надо понять войлок,что дальше, еще повалять или уже доваливать в полотенце или коврике(кому как привычнее).Я валяю до тех пор,пока войлок уже нельзя намочить просто под струей воды,нужны определенные усилия.

Вот видите на фото слезки войлока,но он еще не готов.

Когда валяю уже в полотенце,то войлок превращается по сути в фетр.Надо следить,чтоб каждый участок был увалян капитально,равномерно. Нам не нужны недовалянные места.Видите войлоку уже не нужна водичка,он ее "держит",но сам мокнет только там,где его струя "бьет"

Таким упругим и плотным он должен быть.

Он может вот так

А этот пирожок узнали?

Когда все уваляно,начинаем формировать наш клошик.Надеваем на болван нашу шляпку так,чтоб спереди она была чуть выше,чем сзади.Если такого нет,то можно в области лба заложить складочки,от этого перед немного подскочит и все встанет на свои места.Затем вытягиваем поля так ,как нам нравится.Все шляпка готова.После того,как высохнет украшаем ее по своему вкусу.

Даже не смогла сфоткать на своей Марусе(манекен так называю),т.к. шляпка очень мокрая еще.

Постаралась рассказать всё подробно,если не понятно,пишите,отвечу всем.

С уважением и любовью,Наталья, Теплые штучки!!!!

Украшайтесь к весне!!!! 

источник

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Валяние | Просмотров: 1842 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar