if(/_bl/3/s85275023.jpg)?> Мастер-класс. Pop-up открытка “Ёжик” - 14 Сентября 2014 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Мастер-класс. Pop-up открытка “Ёжик”

Спросите у детей, какой герой детских сказок самый добрый и щедрый?
Думаю, большинство скажет, что это Ёж!
Я не помню ни одной сказки, где Ёж был бы жадиной или забиякой!  От того, наверное, он так любим детворой :)

 

 

Мастер-класс написан для Лавки бумажных чудес

мастер-класс

Pop-up открытка, которую я предлагаю вам сделать своими руками совсем несложная. Я думаю, вместе с ребенком делать ее будет не только интереснее, но и веселее.

Collapse )

Для совсем малышей работу с мелкими элементами можно сократить, ниже я рассажу как.

pop-up открытка своими руками

Для этого проекта понадобится:

- бумага красная 120-160 g/m²
- бумага белая 160-180 g/m²
- бумага голубая 160-250 g/m²
- макетный нож
- металлическая линейка
- инструмент для биговки
- коврик для резки (если такового нет,
его вполне может заменить кусок линолеума)
- клей / двусторонний скотч
- скотч на вспененной основе
- хорошее настроение
- шаблоны к открытке

мастер-класс

Я уже неоднократно останавливалась на способах вырезания, сегодня я не стану подробно описывать этот этап. Напомню только, что есть несколько вариантов.
Первый способ очень простой и очевидный – распечатка и вырезание зеркально отображенного мотива с обратной стороны листа. Этот способ хорош для новичков, а также для работы с детками.
Второй способ – вырезание в два листа, этот способ будет интересен тем, кто уже знаком с макетным ножом и держит его более уверенно. Подготовленный шаблон распечатывается на тонкой офисной бумаге и степлером закрепляется на основном листе. Таким образом шаблон вырезается по верхнему “черновику” в два листа. Этот способ хорош тем, что на вырезанном мотиве не остаются следы от принтерной распечатки, но более сложен из-за суммарной плотности бумаги.

pop-up открытка своими руками

Итак, после работы с шаблонами у вас на столе должно оказаться семь деталей. Одна основная и шесть дополнительных элементов. Наша задача правильно свернуть основу нашей открытки. Тут без маминой помощи малышам не обойтись :)

мастер-класс

Чтобы открытка получилась аккуратной, перед сворачивание основного мотива, нужно продавить все биговочные линии (на схеме они обозначены зеленым пунктиром). Для этого нам понадобятся металлическая линейка и инструмент для биговки. Если такового у вас нет, его с успехом может заменить стержень от не пишущей ручки. Наша задача – провести этим стержнем по всем пунктирным линиям (для бумаги плотностью до 180 g/m² достаточно небольшого давления). После того как все линии сгибов пробигованы можно приступать к сворачиванию открытки.

Важное замечание! Если вы выбрали способ вырезания в два листа, то все биговочные линии продавливаются прежде, чем вырезается основной мотив. Давление при биговке должно быть более значительным, ведь вы работаете с двойной плотностью бумаги.

Заведите линейку под прорезные элементы и немного потяните на себя, так у вас обозначатся все линии сгиба. Затем линейку можно убрать и сворачивать руками.

pop-up открытка своими руками

Каждый элемент (кроме бабочек) имеет по 3 биговочные линии. Две крайние (у основания) сворачиваются сгибом от себя, средняя выгибается на зрителя. Начинать сворачивание лучше как раз с тех линий, что примыкают к основанию, а также с осевой линии сгиба. Когда они будут свернуты, конструкцию можно будет сложить.

мастер-класс

Следующим этапом сборки будет работа с дополнительными деталями. Именно они делают нашу открытку более объемной и интересной. Я предлагаю сделать точечки на шляпках  мухоморов разнообразными по форме, можно не следовать шаблону, а вырезать эти элементы такими, как вам нравится.
Для работы с детками лучше взять уже готовую бумагу в горошек, это нисколько не упростит открытку, даже сделает ее более озорной :) От мелких прорезных элементов на грибных юбочках тоже можно отказаться. Так юный киригами-строитель не устанет, и не потеряет интерес к работе.

pop-up открытка своими руками

Первыми приклеиваются шляпки грибов. Обратите внимание, все дополнительные элементы даны с припусками! Это сделано для того, чтобы не нужно было точно “целиться” при монтаже декоративных деталей. Для малышей такая работа была бы не по силам. Припуски допускают небольшую погрешность.

Важный момент! Шляпка большого мухомора выступает над конструкцией (верхний кончик красной детали), а значит на этом участке клея быть не должно.

На этом этапе я воспользовалась клеем-маркером. Если вы работаете с ПВА, помните что  он на водной основе, следите чтобы слой нанесенного клея был минимальным, иначе деталь может немного повести. Канцелярский клей-карандаш тоже вполне подойдет для этих целей.

мастер-класс

Следующей задачей будет приклеивание грибных ножек.
Если в предыдущем этапе красные шляпки грибов можно было приклеить на плоско раскрытую конструкцию, то ножку большого мухомора лучше приклеивать к основе, свернутой на 90º. Сейчас объясню почему. Нам важно немного отступить от нижней биговочной линии, чтобы она была свободна для складывания, тогда приклеенная ножка не будет заламываться при сворачивании открытки. При работе с плоской основой тяжело угадать этот небольшой отступ (см. фото выше).

pop-up открытка своими руками

У нас в арсенале остались две крошечные детальки – юбочки мухоморов.
От грибных юбочек можно вовсе отказаться если вы работаете с детками. Ну а для более опытных вырезальщиков, хочу сказать вот что – не старайтесь вырезать эти элементы из той же бумаги, что и основная конструкция. Эта бумага очень плотная для таких маленьких деталей, вам будет сложно вырезать аккуратно тонкие прорезные элементы. Для таких деталей лучшая плотность бумаги 120-160 g/m². В моем случае это бумага для пастели плотностью 120 g/m² (такая же плотность и у красных шляпок)
Вернемся к нашим кружевным юбочкам. Чтобы они смотрелись объемно, я их посадила на двусторонний скотч на вспененной основе. Кусочки этого скотча должны быть совсем крошечными, чтобы они не просматривались.

мастер-класс

Только после того как основной мотив собран можно думать о обложке открытки.
Я решила ее сделать голубой как летнее небо, но вы можете выбрать любую другую бумагу, на ваше усмотрение.

pop-up открытка своими руками

Выбранный лист нужно свернуть строго пополам. Если у вас для обложки выбрана бумага высокой плотности (200-300 g/m²), то сгиб лучше оформить с помощью двух биговочных линий с расстоянием в 1 мм. Если вы используете стандартный лист А4, где большая сторона – 297 мм, то ваша раскладка будет таковой: 148 мм | 1 мм | 148 мм. В данном случае | – есть линия биговки. Это делается для того, чтобы сгиб обложки не был ломанным.

мастер-класс

Для сборки открытки лучше воспользоваться клеем, а не двусторонним скотчем, тогда у вас будет некоторое время, чтобы свернуть открытку и выровнять небольшие погрешности.
Не стоит приклеивать обе стороны конструкции одновременно, это может привести к перекосам при складывании открытки. Лучше приклеить сначала одну сторону, и только после того как клей схватился, можно приступать к следующей стороне, причем при приклеивании последней, открытку лучше какое-то время держать закрытой.

pop-up открытка своими руками

Теперь осталось расправить крылышки бабочкам и открытка готова :) Источник.

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Скрапбукинг | Просмотров: 974 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar