if(/_bl/2/65749254.jpg)?> Мастер-класс Renata Kraus по рисованию шерстью - 20 Августа 2014 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Мастер-класс Renata Kraus по рисованию шерстью

Об авторе: Меня зовут - Renata Kraus. Живу в Литве, в городе Вильнюс. Валяю уже почти 3 года, со времени отпуска по уходу за ребенком - дочке было почти пол годика. Начала с 60 гр. кардочесанной шерсти - тётя принесла мне показать, надеясь, что у меня появится новое хобби (я много вышивала крестиком, а она тайно хотела, чтобы я начала делать что то другое:) ). Но работать иглой мне не понравилось. Я хотела делать только сумки, а их иглой ведь не сваляешь. Начала пробовать мокрое валяние и мне очень понравилось. 

Мне приятно раскладывать рисунки, погружаться в мир тепла, нежности и цветов. Я любуюсь каждым моментов рисования. Иногда я раскладываю рисунок до 6 часов. Хожу как кот кругами и смотрю что не так, поднимаю перед зеркалом и смотрю (как то яснее все видится), прибавляю чуть шерсти местами, потом прихожу – убираю. Я валяю как бы для себя, это мой отдых.

Может мой мастер класс не совсем "по правилам", но все это я нашла и испробовала сама путем экспериментов, ошибок и находок. Я часто отвечаю на письма совсем незнакомым людям, стараясь им прояснить, что и как я делаю. Помню, сколько сама мучалась ночами, не понимая как сделать то и это. Сколько шерсти потратила, пока открыла для себя малую толику возможностей войлока. Только с помощью МК можно сэкономить время, не теряя его на ошибки, а все сделать по-своему и найти для себя и других новые возможности.

Сайт Renata Kraus.

 Мастер-класс
по рисованию маков шерстью

Мне понадобилось:

  1. мыло,
  2. сетка,
  3. шерсть (чем больше оттенков, тем лучше)
  4. для украшения волокна льна, непряденый шелк (это не так и важно). Сегодня я использовала  чуть-чуть тенселя (посмотрим, что получится) и throwster's waste (шелковые очень тоненькие ниточки, неровные и скрученные какие-то)

Хочу предупредить, что шерсть у меня не мерино топс. Я люблю работать с шерстяной ватой. (http://renefelt.livejournal.com/12608.html). Конечно, использую и топс - из него отлично получается травки, стебельки и пр.

На легко проваленную основу сумки (прослойки уже нет, сумка мягкая, но швы держит осторожный подъём) кладу фон для рисунка.

 

Основа сумки довольно мокрая и мыльная. Это для того, чтоб не использовать больше воды и мыла и не сдвинуть рисунок. При раскладке фона подбираю как можно больше оттенков шерсти. И в зависимости от замысла рисунка кладу облака или неровный как в тумане горизонт, вдали контур леса или траву. Когда фон готов я прикрываю его сеткой и прижимаю руками чтоб шерсть промокла и было яснее/легче потом работать. Осторожно поднимаю сетку и дальше раскладываю сегодня траву - стебельки или длинные листья. Для этого лучше подходит топс. Отрываю тонкую прядку (иногда дополнительно скручиваю ее или увлажняю, а потом вытягиваю еще более тонкую прядку) и кладу. Для этого тоже желательно использовать хотя бы 2 оттенка шерсти - рисунок будет живее:.

 

Опять прижимаю через сетку. Стараюсь не мылить. Если тяжело увлажняется осторожно (через сетку) поливаю чуть теплой водой и легко провожу поверхность с мылом. Лучше это сделать раньше, т.е. при раскладке фона, травы. Потому что потом, когда будет основной рисунок, желательно меньше его двигать. Если травы, хватает кладу несколько акцентов - лен, тенсель. Когда они высохнут, будут легко поблескивать на втором плане и так создадут натуральный вид. Конечно, будут еще акценты в самом конце, так что на этом этапе положу не все красивые волокна!

 

Дальше очередь стебельков цветов. Для этого я использую шерстяные нитки (лучше DMC но и другие подходят) только я их еще разделяю на несколько прядей. Подходят непряденая нитка, если габариты рисунка не маленькие, тонкие прядки топса. Сегодня я решила делать без стебельков, а как выглядит приваленная шерстенная нитка, можете посмотреть тутhttp://pics.livejournal.com/renefelt/pic/0003dxt6.

Ну а теперь очередь цветов. Тут конечно надо мнооооого оттенков шерсти (если у вас много нет, тогда хотя бы 3 постарайтесь найти) - цветы будут живее. Я отрываю несколько оттенков подходящего базового цвета шерсти (иногда ее смешиваю, а иногда и оставляю слоями). На фото видно 4 оттенка красного цвета положены друг на друга. 

 

Слоя стараюсь положить разного размера  (некоторые только как пятно - самая светлая шерсть вверху). Вот этот маленький красный бутерброд кладу на свое место. В серединку положу чуть черного и желтого цвета:

 

Цветок осторожно прикрываю сеткой и прижимаю рукой, чтоб  промок.

 

Обязательно прижимайте цветок! Не ласкайте, не гладите рукой через сетку, только прижимайте - вы не сдвигаете с места его и яснее видна форма (он становится больше, и можно (я бы сказала иногда и нужно) поправить его: чуть покрутить для живой формы, подогнуть какой-то край, будто ветер подогнул лепесток и т.п.) А иногда снимаю его совсем и делаю новый. Вот я решила подогнуть край цветка. Смотрите, что получилось:

 

Чтоб было быстрее я разложила все цветки сразу (ну это только для показа! Так я всегда делаю по одному цветку: кладу, прижимаю, смотрю, поправляю, прижимаю, смотрю. Это долгая и кропотливая работа, но результат этого стоит!).

 

Прижала их сеткой и потом поправляла каждый цветок. Вот что получилось.

 

Такой вариант меня устраивает. И я решила больше цветы не трогать (ну чуть-чуть потом сдвинула пару с места – не сдержалась) и разложить все акценты. Из шелкового платка (silk hankies) вырезала ножницами чуть шелка и положила на краюшки цветов - как бы блик от солнца. Ну не на все конечно! На фото их не видно, подождем, пока высохнет сумка. Чуть побросала throwster's waste. Еще тонюсеньких прядей льна, шелка. И все прижала сеткой. Очень легко начала гладит рукой. Постоянно посматривая все ли хорошо. Ну вот такой получился рисунок.

 

Конечно сумку еще надо валять и валять до полной готовности. Яркость и цвета рисунка изменятся. Но я надеюсь, что все будет тип топ!:)

Итак сумка сваляна. Она еще мокрая. Но я сделала пару фото (будет еще и сухой). Первое фото со вспышкой, второе без вспышки  и последняя - фрагмент (в серединке сумки - я его выбрала, чтоб не только цветочки, но и стебельки видны были). Все при искусственном освещении.

 

 

А вот и сухой результат. Солнце поймала только под вечер. Потому чуть желтоватый оттенок. Но без солнца не было бы видно льна, шелка, тенселя. Кстати он блестит очень сильно!!! Но я его пробовала впервые, потому положила только пару тонюююююююююсеньких прядей и на фото их не видно, только «вживую».

 

 


Ну вот и все собственно!:)

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Валяние | Просмотров: 836 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar