if(/_bl/3/s44152408.jpg)?> Мастерим чехол для телефона расшитый бисером и стразами. - 14 Сентября 2014 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Мастерим чехол для телефона расшитый бисером и стразами.

Я хотела бы поделиться своим опытом по изготовлению чехла для телефона.
Этот МК получился скорее для "продвинутых", но я попыталась рассказать все максимально понятно.
Плюс я поделюсь некоторыми хитростями, которые помогают выкрутиться, если возникли маленькие проблемки на этапе, когда уже поздно отступать =)
Для удобства разделю МК на две части - по вышивке (для новичков) и собственно что касается чехла (для тез, кто уже владеет вышивкой).
Использованные материалы: натуральная кожа, атласная ткань, кабошоны агата, японский и чешский бисер (номера 15, 11, 10, 8, 6), несколько бусин.
Инструменты и расходники - основа для вышивки - моделируемый фетр толщиной 1 мм, различные нитки (попрочнее), клей (классический момент), иглы, ножницы, зажигалка.
автор мастер класса:new_plague

 

 



Итак, погнали:


Для начала я набираю все, что нужно и может пригодиться =)
Изначально хотела делать в черно-белой гамме, но оттенок кожи так и просил разнообразия поэтому вот такой набор вышел:

 
 

Основу - фетр берем исходя из размеров будущего чехла - от края нам нужно отступ около 5 мм, так что если размеры чехла 7,5 на 12,5 см (как в моем случае), то максимальный размер вышивки я рекомендую 7 на 12 см.
В любом случае фетр лучше брать с запасом. Я немного прогадала, и взяла недостаточно, что из этого потом получилось вы увидите)))
Кабошон приклеиваем к фетру, клея не жалеем. Некоторые зачищают и обезжиривают камень перед тем как приклеить, но я никогда этого не делала и тьфу-тьфу еще ничего не отвалилось)))

 

Можно заморочиться и нарисовать эскиз, но практика показывает, что результат с эскизом редко остаются похожи)
Я лично просто планирую расположение камушков на вышивке.

 

Приступаем к вышивке. Сначала дырочку в кабошоне надо бы закрыть, проще всего небольшой бусинкой.
Начинаем первый ряд, тот, что вплотную к камню.
Иголку втыкаем с изнаночной стороны на расстоянии от камня примерно в половину диаметра бисерины (подбираем на глаз).
Нанизываем бисер, у меня это обычно 6 штук (в данном случае это Toho № 8). 
Пододвигаем бисер достаточно плотно, но без фанатизма, иначе бисерины начнут выбиваться из ряда.
Вдеваем иглу на изнанку там, где заканчивается 6-я бисерина, на том же расстоянии от камня, на котором впервые воткнули иглу (половина диаметра бисера).

 

Затем выходим на лицевую на расстоянии 2-х бисерин от конца. Это нужно сделать на том же расстоянии от камня - половина диаметра бисера.
Над этим расстоянием нужно заморочиться, потому что иначе бисер будет пришит неровно и это будет выглядеть очень некрасиво.

 

Проходим через эти 2 бисерины:

 

И нанизываем следующие 6 чтобы продолжить в том же духе:

 

Когда первый ряд завершен, проходим иглой с ниткой через все бисерины 2-3 раза чтобы выровнять этот ряд.

 

Теперь можно начинать следующий - внутренний.
Для этого выводим иголку на лицевую сторону вплотную к камню, так чтобы она вышла между первым рядом и камнем.
Нанизываем 6 штук. Для фактурности я чередовала №15 и № 11. Принцип вышивки тот же, но поскольку нет "опоры" в виде камня (как в случае с 1 рядом), я второй раз прохожу не через 2 а через 3 последние бисерины:

 
 

Таким же образом вышиваем наружные ряды:

 

Чтобы подогнать нужно расстояние для приклеивания мелких кабошонов, я сначала пришиваю по 1 бисерине (из того, которым буду делать обшивку)

 

А после обшивки ближних кабошонов, так же поступаю с дальними:

 

И затем вышиваю внутренний ряд:

 

Потом прикидываю на глаз (раскладывая на фетре) дальнейший ход вышивки. Тут уже начинаются творческие изыскания:

 

Как только план намечен начинаю вышивать.
И тут вот я столкнулась с такой проблемой как нехватка места - стеклярус оказался длиннее чем основа. И раз уж у меня другого под рукой нет, а делать надо, я решила надставить основу.
Сделать это проще всего с помощью простой бумаги: приклеиваем кусочек бумаги в качестве основы с основной части фетра, а затем вплотную к основной части приклеиваем надставку. Вышиваем прямо через бумагу.
Ненужное потом отрезается по окончании вышивки на этом участке (смотрите на 8 часов).

 

И вот вышивка готова:

 

Теперь нужно обрезать ее по контуру. Я выбрала так называемый перпендикулярный способ отделки края, поэтому могу обрезать почти вплотную, главное не задеть никакие узелки и не перерезать нитки.

 
 

Перед отделкой края я приклеиваю вышивку к атласной ткани. Промазываем очень тщательно все ниточки, особенно на краях.
Делается это не столько ради эстетики, сколько ради укрепления вышивки - проклеиваются все нитки, стяжки, узелки, и даже сама вышивка (если хорошо сдобрить клеем).
Вот заодно посмотрите как пристроена бумага на изнанке.

 
 

Как только клей схватился можно обрезать края ткани. Ровно по контуру фетра. После чего края надо опалить зажигалкой, чтобы не осыпались.
Только дождитесь пока клей подсохнет, иначе испарения вспыхнут и вы покажете домашним фаер-шоу (у меня такое уже случалось))))
Вот так выглядит изнанка после всех манипуляций:

 

Теперь края. Завязываем маленький узелок на нитке так, чтобы остался маленький хвостик, нанизываем бисерину (в моем случае чешский № 10) и придерживая хвостик, чтобы бисерина не свалилась, прошиваем с изнанки на лицевую, выходим с краю от всех рядов - мы этой же самой иглой пройдем в бисерину обратно, нить ляжет перпендикулярно, и она не должна ничего пересекать!
Расшифровка фото: 1 - хвостик; 2 - узелок; 3 - бисерина; 4 - нить вдета с изнанки, вышла с лицевой почти под наружным рядом (от края чуть меньше 1 мм); 5 - там где-то иголка. Ход нити от 1 к 5.

 

Затем идем иглой через бисерину обратно, так чтобы хвостик и иголка остались по одну сторону.

 

После нанизываем следующую бисерину и проделываем те же манипуляции:

 

С хвостиками стоит заморочиться потому, что они выручают, когда кончается ряд. 
Можно конечно делать иначе, но при всех прочих способах у меня получается, что крайнюю бисерину огибает нитка, которая порой вылезает на лицевую.
А вот хвостики можно между собой завязать узелком аккуратным, и тогда места соединения не будет видно.
Вот как оно выглядит до завязывания и после. Стрелочкой отмечен узел (который не видно))))).

 
 

После того как я закончила с обшивкой края, делаю "кружева". Для этого с изнаночной стороны продеваем иголку сквозь бисеринку (движение изнутри наружу), нанизываем нужное количество бисера (у меня это № 15), и продеваем в соседнюю (снаружи внутрь). 
Я решила чередовать 3 и 1 бисерину.

 
 

Итак, наша аппликация готова, можно приступать к собственно чехлу.
Но сперва мое личное наблюдение: чем больше разнообразия размеров (и типов) бисера и бусин вы миксуете, тем фактурнее будет вышивка (привет от Кэпа))).
Лично я вообще стараюсь делать так, чтобы рядом не было двух рядов из бисера одного размера.



Теперь нам нужно сделать выкройку для чехла. Можно воспользоваться готовым чехлом и просто обвести его, а можно снять мерки с телефона.

 

Тут ничего сложного - прибавляем к ширине высоту и получаем ширину одной половинки. Ну можно прозапас оставить 0,5 см. Длина будет зависеть от того, используете ли вы застежку. 
Я застежку не делаю, потому что чехол носит не столько функциональный, сколько декоративный характер, как аксессуар. 
Лично я его использую редко, например когда иду в гости или в ресторан)))
Простую магнитную застежку можно вставить ближе к краю между слоями кожи и атласа, но это уже другая история, я покажу самый простой пример, без застежек.
Только учтите, если вы обводите готовый чехол, который плотно сидит на телеыоне, надо отрезать чуть меньше, по внутреннему краю контура, иначе будет свободно.
Можно еще заморочиться с вытачками, но я не стала.

 
 

На одну из половинок приклеиваем нашу вышивку.

 

Ждем когда клей подсохнет, и пришиваем ее крупными стежками по контуру.

 

После этого можно обе половинки приклеить к атласной ткани (клей льем без фанатизма, иначе пропитается сильно).
И попить чаю пока оно сохнет)
Это уже нужно для эстетики. Ну и сделать стенки чехла поплотнее.

 

После чего обрезаем по контуру и подпаливаем края чтобы не сыпались.
Получается вот так:

 
 

Таким же образом, как края вышивки (перпендикулярным), я обшиваю края каждой половинки (через которые мы засовываем телефон).

 
 

А теперь начинаем сшивать две половинки. 
Для того чтобы они не "гуляли" я их стягиваю временными узелками - просто продеваю нитку рандомно через обе половинки и затягиваю узелок.
По мере приближения к узелку срезаю его.

 
 

Ну и сшиваем их бисером тем же перпендикулярным способом. Хвостики связываем между собой как угодно лишь бы аккуратно)

 
 

Ну и когда пройдем все по периметру, чехол можно считать оконченным! Ура!

 
 
 
 

Только что сделанный чехол немного сборит по краям, но со временем кожа выравнивается и ложится ровно.
 
Надеюсь, этот МК был полезным. ИСТОЧНИК

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Декор своими руками | Просмотров: 2295 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar