if(/_bl/9/s25667394.jpg)?> Основы филейного вязания - 29 Июля 2015 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Основы филейного вязания

Филейное вязание основано на подражании кружеву филе и представляет собой чередование пустых и заполненных клеток на сетке, что дает своеобразную игру света и тени. Полотно, выполненное в технике филейного вязания, хорошо держит форму. Филейная техника вязания хорошо подходит для выполнения скатерти, салфеток, покрывал, занавесок. Также хороши в филейном исполнении летние кофточки, маечки, , жилеты и т.д.

Филейное вязание доступно даже начинающим вязальщицам. Обычно филейная сетка представляет собой чередование столбиков с накидом и воздушных петель, но есть и различные вариации сочетаний столбиков с двумя и большим числом накидов. Количество воздушных петель также может быть различным. Филейное вязание выполняется по схемам где пустая клетка соответствует также пустой клетке узора, а заштрихованная – заполненной клетке узора, провязыванием в ней столбиков с накидом.

Лучше всего для филейного вязания подходит пряжа из хлопка, но также используется лен, вискоза и другие смесовые пряжи из этих волокон.

Пример вязания филейной сетки с чередованием столбика с одним накидом и двумя воздушными петлями, заполненную клетку образуют три столбика с накидами. Пример вязания филейной сетки в шахматном порядке.

Прибавление клеток.

Для прибавления одной пустой клетки в начале рядапровязывается 7 воздушных петель подъема, поворачиваем работу и выполняем ст. с/н в столбик предыдущего ряда.  

Для прибавления клетки в конце ряда провязываем 2 воздушных петли и делаем столбик с 3-мя накидами в последнюю петлю предыдущего ряда.

 

 

Для прибавления нескольких пустых клеток в начале ряда, необходимо рассчитать число клеток подъема. Например для прибавления 2-х клеток: 3 воздушные петли для средней клетки +7 петель подъема для крайней клетки, далее вяжем ст с/н в 8-ю петлю от крючка, 2 воздушных петли и ст. с/н в последний столбик предыдущего ряда.

Несколько пустых клеток в конце ряда прибавляем также как и одну, повторяя необходимое количество раз и провязывая столбик с 3-мя накидами в среднюю часть последнего столбика.

Для прибавления одной полной клетки в начале ряда вяжем 5 воздушных петель подъема и начинаем вязать столбики с накидом в 3-ю петлю от крючка, далее вяжем ст. с/н в следующую петлю и ст. с/н  в последний столбик предыдущего ряда.

Для прибавления заполненной клетки в конце рядапровязываем 3 столбика с 2-мя накидами в нижнюю часть предыдущего ряда.

 

Для прибавления нескольких заполненных клеток в начале ряда, так же как и для пустых необходимо рассчитать количество воздушных петель. Например для 2-х заполненных клеток: 3 воздушные петли для средней клетки + 5 воздушных петель подъема для крайней клетки, провязываем их и начинаем вязать столбики с накидом с 4-ой петли от крючка.

В конце ряда прибавляем несколько полных клеток так же как и одну, рассчитывая что для каждой клетки требуются 3 столбика с 2-мя накидами.

Убавление клеток.

Для убавления клеток в начале ряда перейдите с помощью соединительных столбиков к нужному столбику предыдущего ряда, от которого начинается верхний ряд и вяжите 5 воздушных петель подъема.  

Если вам необходимо убавить ячейку в конце ряда, просто не довязывайте на то количество клеток, которое необходимо убавить. 

Диагональная убавка в начале ряда:

 

Диагональная убавка в конце ряда:

 

Схема косого убавления филейной сетки:

источник

Ну и несколько узоров со схемами:

филейные домики.

 

1 (547x700, 113Kb)

2 (552x700, 109Kb)

3 (552x700, 107Kb)

4 (544x700, 101Kb)
источник

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Вязание | Просмотров: 5690 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar