if(/_bl/7/s64388007.jpg)?> Сарафан валяный - 18 Февраля 2015 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Сарафан валяный

Сарафан валяный

 Нам потребуется: ~150 грамм шерсти меринос 16(18) микрон, натуральный шёлк двух видов: матовый и с блеском (по 1.5  метра, окрашенный вручную в тон шерсти) и малярный скотч шириной 2 см: 

    Любовь Воронина

 

За основу я взяла выкройку платья 46 размера. Для тех, кто пользуется нашими выкройками, я предлагаю схему разворота. Вносим изменения: углубляем пройму на 3-4 см, спрямляем силуэт, рисуем стойку-воротник и чертим фигурный подол. Получился силуэт-колокольчик :)

 

Раскладка предполагается классическая в два тонких слоя. План действий следующий: вначале раскладываем полочку, смачиваем, притираем через сетку; переворачиваем, загибаем припуски, повторяем те же действия для спинки. Такая подготовительная работа упростит наши дальнейшие манипуляции с шёлком. 

Как обычно, я добавляю дополнительный тонкий слой шерсти вдоль открытых частей - горловины, проймы, низа изделия:

 

 

 

Старайтесь раскладывать тоненькими прядками, чтобы сукно получилось гладкое, тонкое - но пластичное.

Смачиваем теплой водой с мылом, притираем через сеточку:

Тут же формируем открытые края легкими круговыми движениями:

Переворачиваем шаблон, загибаем припуски, продолжаем раскладку по схеме:

Итак, шаблон практически готов. Здесь небольшая хитрость - чтобы загнуть припуски со спинки на перед, я воспользовалась двумя тонкими полосками матового шелка. Он немного эластичный и огибает припуск безо всяких заломов и надсечек.

 

На подготовленный шаблон выкладываем шёлк - сначала матовый, ровно, безо всяких складочек; все лишнее - срезаем.

На другую сторону наносим геометрический рисунок с помощью бумажного малярного скотча (идея из книжки, но мой совет - не используйте канцелярский скотч, он склеивается между собой и убрать его впоследствии будет сложно)

Поверх скотча растягиваем шёлк с блеском: таким же образом, ровно и без складок. Срезаем все лишнее, без припуска - поскольку мы уже обработали боковые сгибы. Хорошенько притираем и переворачиваем шаблон на перед.

Какой же сарафанчик без карманов? Вырезаем шаблоны и размещаем их в нужном месте. Под шаблоны, для укрепления, подкладываем кусочки шелка в свой тон. Раскладываем шерстку в два слоя (на месте входа в карман дополнительно выкладываем слой шерсти вдоль будущего разреза), смачиваем и притираем. 

Повторяем те же действия на лицевой части: сначала выкладываем темный шёлк (спереди он занимает одну треть), с другой стороны две трети занимают блокираторы из скотча, затем шёлк с блеском. Смачиваем теплой мыльной водой и хорошенько притираем. Накрываем тонкой пленкой и катаем в рулоне - вначале с легким нажимом, затем посильнее.

Идея такова: рисунок должен быть теневым, поэтому вначале будем притирать с блокираторами, до тех пор, пока шерсть прочно не соединится с шёлком.

Затем убираем скотч, далее снова валяем пока шерсть с шёлком не соединятся в тех местах, где были блокираторы. Но рисунок должен оставаться читаемым.

Пришло время разрезать кармашки. Определим место, разрезаем, замыливаем края, пока еще не доставая шаблон.

Продолжаем валять до готовности.

Получился вот такой скромный сарафанчик, но чтобы его оживить - расставим нужные акценты в виде молний и цветка-солнышка. 

 

А также можно, не останавливаясь, сшить платье из вискозного трикотажа:

 

источник

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Валяние | Просмотров: 1448 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar