if(/_bl/12/s04544036.jpg)?> Шторы с каймой и на петлях для детской комнаты (подробный МК от Елены Макаровой) - 3 Июля 2016 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Шторы с каймой и на петлях для детской комнаты (подробный МК от Елены Макаровой)

Текст автора МК

Шторы - это одежда нашего дома, и уют жилища напрямую зависит от убранства окон. Причем необязательно придумывать и покупать супердорогие модели и ткани, обладать сверхспособностями в шитье для того, чтобы внести в свой интерьер индивидуальность и очарование.

Хочу предложить мой мастер-класс по изготовлению штор на петлях с каймой. Эти шторы были пошиты для детской комнаты из небольшого куска ткани, которая была очень качественной, но ее не хватало по высоте. Было решено нарастить полотно (а заодно и украсить) в ширину и высоту двойной каймой из однотонной тафты и петлями с обтяжными пуговицами. 




1. Раскраиваем и выравниваем полотна по рисунку.
Заготавливаем полосы из отделочной ткани ( у меня тафта) для каймы: для каждой шторы четыре коротких и четыре длинных необходимой ширины - не забываем припуски минимум 1 см.
Раскрой полос для каймы нужно проводить в одном направлении долевой нити, тафта под разным углом меняет цвет, то же относится и к атласу, бархату и любой блестящей ткани.
Сначала прикалываем полосы по двум противоположным сторонам и пристрачиваем, не доходя до краев на величину припуска - 1 см. 


2. Заутюживаем припуски в сторону каймы. 


3. Прикалываем полосы по другим сторонам. 


4. Пристрачиваем точно до предыдущей строчки.


5. Заутюживаем аналогично. 


6. Обрабатываем уголки. Полотно складываем по диагонали, совмещая линии притачивания каймы и намечаем строчку, продлевая диагональ. 


7. Прокладываем по размеченной линии строчку точно от уголка, срезаем лишнюю ткань до ширины 1 см. 


8. Разутюживаем шов. 


9. Вид с лицевой стороны. Аналогично обрабатываем все углы. 


10. Делаем изнаночную часть каймы. На полосах заутюживаем припуск на 1см по одной стороне и , разложив полотно на полу (или столе), прикладываем полосы, совмещая заутюженный край с линией притачивания внешней каймы, лицом к лицу. 


11. В углах кладем полосы крест-накрест и закрепляем булавками. 


12. Помечаем цветной ниткой ( или булавкой) одну из сторон, например, верх, на обеих частях каймы. 


13. Размечаем линии обработки уголков.Приподнимаем полосы и намечаем начало линии строчки, совмещая его с прежней строчкой. 


14. Чертим линию строчки на верхней полосе.


15. Аналогично размечаем нижнюю полосу. Полосы складываем друг с другом лицом к лицу и стачиваем по этим линиям, припуски срезаем, разутюживаем, получаем нижнюю рамку. 


16. К заутюженному припуску нижней каймы приклеиваем утюгом бумажную полоску с клеевой сеточкой. Можно обойтись и без нее, просто потом проложив с лица строчку по внутренней стороне каймы. 


17. Заготавливаем петли.В данном случае шириной 5 см в готовом виде. Стачиваем полосу, разутюживаем припуски на ребре гладильной доски, шов располагаем посередине петли.


18. Заготовки режем на части необходимого размера, прострачиваем короткий край, выворачиваем, утюжим , пробиваем петли для пуговиц ( необязательно, можно потом просто пришить пуговицы ), подравниваем по размеру. 


19. Прикалываем петли к верху шторы.Расстояние между петлями рассчитываем так : ширина готовой шторы минус ширина петли делится на количество петель минус один. Потом вычитаем из полученного ширину петли. Например, ширина моей шторы 140 см, минус 5 см, делим на 9 ( у меня на шторе 10 петель), получаем 135:9 =15 см. Вычитаем ширину петли,получаем расстояние между петлями 10 см. 


20. Сверху полотна с петлями прикалываем рамку для изнанки каймы, аккуратно совмещая внутренние края и уголки( не забываем метку (см. п.12),тогда рамка ляжет четко). 


21. Размечаем мелом по линейке ширину каймы в готовом виде.Прострачиваем штору по контуру по разметке. 


22. Уголки высекаем.Швы утюжим сначала на ребро, потом разутюживаем. 


23. В уголке удобно утюжить на весу, засунув в него школьный деревянный треугольник ( хорошо, если есть специальный колышек). 


24. Выворачиваем, приутюживаем края. 


25. Затем снимаем с припусков изнаночной части рамки бумагу и склеиваем утюгом обе части каймы. Если клеевой полоски нет, то приметываем и даем строчку по лицу вкрай, прихватывая изнаночную часть.Пришиваем к готовой кайме пуговицы, обтянутые тканью, в соответствующих петлям местах. 


26. Подхваты шьются по такому же принципу,что и лицевая часть шторы,все детали укрепляются дублерином.Различие лишь в том, что с каймой шьется лишь лицевая часть подхвата, изнанка просто дублируется подкладкой из голубой ткани. 


27. В один конец подхвата вставляется перед выворачиванием петля для крючка. Для петли делаем полоску шириной ок. 7 мм в готовом виде. 


28. На другой конец нашивается петля из рулика, а сверху нее пришиваем пуговицу. 


29. Игрушечка подвешивается к пуговице подхвата на маленькой петельке из шляпной резинки. 


30. Готовая штора подвешивается к карнизу за петли. 


31. Можно и без подхватов.

Маленький хозяин доволен! (Игрушечки сразу были им изъяты из подхватов для личного пользования).

источник 
 

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Шитье | Просмотров: 412 | Добавил: Модератор_МТ | Теги: Шторы, шитье, мастер-класс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar