if(/_bl/4/s70788661.jpg)?> Тунисское вязание для начинающих. - 27 Сентября 2014 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Тунисское вязание для начинающих.

Тунисское вязание (иногда его называют Афганским) выполняется с помощью специального длинного крючка. Благодаря этой технике мы можем получить очень красивые по текстуре, плотные и в то же время мягкие вязаные вещи. Еще одним достоинством этого вида вязания является то, что расход пряжи по сравнению с обычным вязанием крючком уменьшается примерно на 20 % при той же плотности.

Итак, как уже говорилось выше, крючок для тунисского вязания нужен специальный. Так в чем же заключается его особенность? Этот крючок длиннее обычного и на конце у него имеется шарик, который позволяет удерживать петли и не дает им спуститься с крючка. Длину крючка необходимо подбирать в зависимости от ширины изделия. Если же крючок короче, то готовое изделие сшивается из полос.

Крючок для тунисского вязания

Как держат крючок во время тунисского вязания? Длинный крючок иногда называют "крючок-спица" и это неспроста. Потому что при вязании его держат как спицу или карандаш.

Другой особенностью тунисского вязания является то, что полотно при работе не нужно переворачивать. Все ряды провязываются с одной части полотна(Полотно всегда держим лицевой стороной "к себе"). Сначала вяжем справа налево, затем - слева направо. Именно поэтому втунисском вязании говорится о паре рядов.

При тунисском вязании очень важно помнить о том, что нельзя туго натягивать рабочую нить. В противном случае набирать петли на крючок будет очень трудно. Именно поэтому крючок при афганском вязании берут на полразмера больше, чем при обычном вязании. К примеру, если при обычном вязании пряже соответствует крючок №2, то для тунисского вязания необходим крючок №2,5.

Попробуем связать полотно в технике тунисского вязания.

Вяжем цепочку из воздушных петель так же, как при обычном вязании. Количество петель зависит от ширины полотна, которое Вы хотите получить в результате.

Связанная цепочка имеет лицевую и изнаночную стороны. На лицевой стороне мы можем увидеть V-образные петельки, а на изнаночной - небольшие выпуклости. На фотографиях для сравнения представлены лицевая (слева) и изнаночные (стороны) набранной цепочки петель.

Тунисское вязание для начинающих

Мы начнем провязывать первый ряд с изнаночной стороны цепочки, начиная со второй "шишечки" от крючка.

Вводим крючок в петлю, захватываем рабочую нить, протаскиваем петлю и оставляем ее на крючке.

Тунисское вязание для начинающих

Таким образом набираем на крючок все петли.

Тунисское вязание для начинающих Тунисское вязание для начинающих

Теперь переходим к вязанию обратного ряда. Провязываем одну воздушную петлю.

Захватываем нить крючком и продеваем ее в две петли, которые находятся на крючке.

Тунисское вязание для начинающих

Вяжем до тех пор, пока на крючке останется одна петля.

Тунисское вязание для начинающих

Переходим к вязанию следующего ряда. Помните, что Вам не нужно переворачивать вязание, полотно всегда будем держать лицом "к себе".

Мы будем продевать крючок в вертикальные петли, созданные в предыдущем ряду. Первые две петли выделены розовым цветом на фотографии.

Тунисское вязание для начинающих

Вводим крючок справа налево через первую вертикальную петлю, захватываем рабочую нить, протаскиваем ее через петлю и оставляем на крючке.

Тунисское вязание для начинающих

Таким образом провязываем ряд до конца. В конце ряда протаскиваем рабочую нить через последнюю петлю предыдущего ряда. На фотографии на нее указывает стрелочка.

Тунисское вязание для начинающих

Посмотрите, какая красивая текстура получается у полотна, связанного тунисским способом!

Тунисское вязание для начинающих

Закрытие петель будем делать в лицевом ряду (то есть будем провязывать петли справа налево).

Тунисское вязание для начинающих

Вводим крючок в вертикальную петлю и протаскиваем рабочую нить сразу через две петли - вертикальную и ту, что находится на крючке.

Тунисское вязание для начинающих

Продолжаем закрывать петли до конца ряда. Готово!

Тунисское вязание для начинающих

Тунисское вязание имеет тенденцию слегка скручиваться, но это легко устраняется. Необходимо просто отпарить вязаное полотно утюгом.

ИСТОЧНИК

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Вязание | Просмотров: 1637 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar