if(/_bl/6/s33623455.jpg)?> Валяный палантин "Два океана" - 21 Декабря 2014 - Рукоделие своими руками - "Магия Творчества"-информационный портал.

 

Валяный палантин "Два океана"

Мастер Класс автор- ninika

 

 
Далее слова автора:
Я уже просто отчаялась найти время для написания хоть какого-нибудь мастер-класса по валянию. Чтобы немного реабилитироваться в глазах читателей своего журнала я решилась на небольшой фото-отчет по валянию палантина. Основная особенность его только в том, что в нем собраны практически все возможные волокна шелка, причем, они все окрашены мною собственноручно и любовно подобраны в одной зелено-синей гамме. С небольшими вкраплениями оранжевого. И фиолетового. И красного. И желтого. И... вообще, причем тут цвет :)

15

Фотографий много, объяснения будут лаконичными, извините.

Раскладка изнанки. Шелковые квадраты раскладываю с большими перекрытиями друг друга, а лучше вообще в два слоя. Не экономьте, разница в сущих граммах, а от дыр спасет и сохранит ваше время. Могу сказать, что я потом еще подкладывала платочки, но на фото запечатлела начальную стадию раскладки. Помните - их должно быть чуток побольше:

1

Начинаем закладывать шерстью - два относительно тонких слоя - горизонтальный и вертикальный. Слои действительно не толстые, думаю, при раскладке 2,5 метра на 80 см ушло грамм 50-60:

3

Для того, чтобы сохранить меланжевый эффект, я просто соединяю два цвета шерсти:

4

Через минут 15-20 все готово. Не делайте пятна слишком маленькими - при валянии они сжимаются, может выйти грязно:



Теперь начинаем декорировать волокнами. Наиболее распространенными среди меня (слева направо и сверху вниз)- шелковые локоны, крашеные овечьи локоны и малбери топс, крашеный секционно:

6

Далее идет обожаемый лэпс малбери - не кладите на тонкий войлок слишком жирно, как бы вам этого не хотелось - может выйти грубовато. Выбирайте среднюю толщину - чтобы шерсть не просвечивала, но и не надо больших бугров:

7

Вот так выглядит один из хвостов палантина:

8

Яркий оранжевый платочек впоследствии я прикрыла блокиратором и сверху заложила более спокойными цветами. В конце валяния сделала прорези, через которые яркий платочек сейчас симпатично выглядывает. Вот этот кусок палантина в готовом виде:

27

Далее начинаю закладывать поверхность палантина всем подряд, ориентируясь на свой вкус. Яркие пятна потом все закрыла блокираторами, впоследствии прорезав почти готовый войлок. Теперь огоньки красного, желтого и оранжевого глядят на мир через круглые дырочки верхнего слоя войлока.
Середина шарфа:
9

10

а вот оно же в готовом виде:

22

Воланы и жгуты лежат сверху на пищевой пленке, достаточно смело усыпанные малбери и лэпсом тусса, сейчас они плоские и их не видно. Жгуты вообще пока выглядят как полотно, в полусвалянном виде я их разрежу и вытяну, а потом скатаю в круглые шнуры. Важно - сделайте полотно под жгуты двухслойным и верхний пусть будет горизонтальным. При подтягивании шнур закрутится внутрь и ваш декор сохраниться, если вы что-то выкладывали сверху из декоративных волокон.
Это самый край другого конца шарфа, еще воланы я даже не выложила и яркое пятно не закрыла:

11

а вот уже готовый хвост:

21

Вот мы его намочили уже:

12

Дальше остается только одно, самое простое - свалять. Я предпочитаю долго катать, раз по 500 в несколько заходов - два или три, не меньше. Горячей водой пока не пользуюсь, чтобы шерсть не вылезла на шелк. Потом разворачиваю и проверяю как схватились материалы. Пробую воланы, если идут туговато - пора растягивать. Потом тру об пленку весь шарф и воланы в отдельности, когда вещь готова на 85-90%, я разрезаю те участки, где есть блокираторы и вытаскиваю пленку, оформляя аккуратные дырочки по всей площади, заваливаю их. Под конец вещь можно побросать -появятся симпатичные "жабы" по всей поверхности. Вот так выглядит обратная сторона, которая была уложена платками:

20

Можно даже полить кипятком и побросать немного, вещь уже совсем готова, я это делаю только для того, чтобы появились неровности, фактуры.
Обязательно глажу, выравнивая края воланов и от утюга изделие становится более тонким. Все готово. Размер палантина - 195х45 см, шелк снаружи и внутри, одни сплошные "жабы" по всей поверхности, куда ни посмотри.

Одним словом, теплый и холодный океан, наконец, встретились и произвели на свет вот такую вещицу.

15

Вес изделия немаленький - 200 грамм. Однако тут много весят жгуты, участки с двойной поверхностью, воланы.

17

Это моя память о Южной Африке.

16

И одновременно мастер-класс о шелковых волокнах и их свойствах.

19

Приятного просмотра!

Смотрите схожие мастер классы:

Категория: Валяние | Просмотров: 1864 | Добавил: Модератор_МТ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar